29.08.2008 04:30
    Рубрика:

    Клинтоны "воссоединились" ради победы Барака Обамы

    И он официально стал кандидатом в президенты США

    "Мир будет изумлен силой нашего примера, а не примером нашей силы" - так охарактеризовал перспективы США экс-президент Билл Клинтон. Он убежден, что столь светлое будущее для Америки обязательно наступит. Но только в том случае, если страну возглавит Барак Обама.

    Сенатор от штата Иллинойс стал первым афроамериканцем, официально выдвинутым на высший государственный пост от одной из ведущих партий страны. В этот же день съезд утвердил и кандидатуру его напарника - Джозефа Байдена, подтвердившего свою готовность баллотироваться в вице-президенты.

    Неожиданное появление из-за кулис самого Обамы стало сюрпризом для делегатов и гостей форума. Считалось, что виновник торжества в тот момент находился в поездке по стране. Но на своем "коронационном" съезде он все же впервые вышел к делегатам: как бы в нарушение программы.

    Впрочем, едва ли можно усомниться в том, что этот "экспромт" был подготовлен заранее, как и прозвучавшее в этот же день выступление бывшего президента США Билла Клинтона. Выразив вслед за своей супругой Хиллари безоговорочную поддержку тандему Обама - Байден, он работал на общую "сверхзадачу": демонстрацию нерушимой сплоченности партийных рядов в преддверии выборов.

    Клинтон напомнил, что его жена, также боровшаяся за выдвижение кандидатом в президенты, накануне обещала сделать все возможное для победы Обамы. "Теперь нас с ней в этом отношении двое, - сказал он. - Точнее, нас 18 миллионов, потому что, как и Хиллари, я призываю всех вас, кто ее поддерживал, голосовать в ноябре за Барака Обаму. Он готов стать президентом США", - уверен экс-глава Белого дома.

    Ранее ходили слухи, что Клинтон недоволен ролью, отведенной ему на съезде: он хотел говорить не о внешней политике и безопасности - теме рабочего дня делегатов в среду, а об экономике, в которой ему в годы президентства удалось достичь наибольших успехов. Своим выступлением, как обычно, блестящим, он подтвердил, что ставит партийное единство выше личных и семейных политических амбиций. Однако специалисты до сих пор не уверены, что это позволит полностью залечить сохраняющийся внутрипартийный раскол среди демократов. А без этого Обаме трудно будет рассчитывать на успех на ноябрьских всеобщих выборах.

    Американские политологи считают, что экс-президенту очень нелегко было заставить себя безоговорочно поддержать Обаму, причем не только из-за проигрыша Хиллари. В выдвижении молодого сенатора на передовые позиции в партии многие усматривают возврат демократов к традиционной опоре на либеральное левое крыло. Фактически это означает пересмотр того центристского курса, который Клинтон проводил в собственных предвыборных гонках и в годы пребывания у власти.

    Ожидается, что в последний день партийного съезда в Денвере виновник торжества произнесет собственную программную речь. Обама - прирожденный оратор и своим стремительным восхождением на политический олимп США он во многом обязан умению "глаголом жечь сердца людей". Общенациональную известность он приобрел после того, как выступил с одной из ключевых речей на демократическом съезде 2004 года. Но теперь наблюдатели считают, что Обаме давно пора вернуться из риторических эмпиреев на землю.

    Судя по опросам общественного мнения, его отрыв от вероятного соперника, пожилого сенатора-республиканца Джона Маккейна, сократился до минимума, если не до нуля. Это крайне тревожный сигнал для демократов: во время съезда отрыв по идее должен нарастать, особенно если учесть еще и крайнюю непопулярность в стране действующей республиканской администрации.