29.08.2008 04:00
    Рубрика:

    Сергей Иванов подверг критике систему закупок боевой экипировки

    Вице-премьер России Сергей Иванов провел вчера в подмосковном Климовске выездное заседание Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ. Речь шла о создании холдинговых компаний в оборонно-промышленном комплексе, которые должны будут обеспечивать выполнение госпрограммы вооружения, гособоронзаказа и мобилизационного плана, программ военно-технического сотрудничества.

    Вице-премьер напомнил, что в соответствии с июльским указом президента РФ функции по созданию холдинговых компаний в оборонке возложены на госкорпорацию "Российские технологии", которая контролирует более 20 процентов в общем объеме производства военной продукции России. В "Ростехнологии" входят 330 организаций и предприятий ОПК.

    - Это около 25 процентов от общего количества организаций, включенных в реестр организаций ОПК, а их доля в общем объеме производства военной продукции составляет около 22 процентов, - сказал Иванов.

    В частности, "Ростехнологии" контролируют госпакеты "Рособоронэкспорта", "ВСМПО-Ависмы", "АвтоВАЗа", "Русспецстали"и "Оборонпрома". Кроме того, в нынешнем июле корпорации было передано большое число компаний ОПК и гражданского сектора. На их базе планируется создать несколько холдингов в сфере производства обычного вооружения, средств связи, двигателестроительную компанию и другие.

    На заседании в Климовске обсуждались также перспективы оснащения наших военнослужащих боевой экипировкой до 2020 года. Вице-премьер подверг критике систему госзакупок экипировки. По его словам, в последние семь лет они осуществлялись нескоординированно, а совместные торги по однородным позициям не проводились.

    - У нас должны быть единые торги всех силовых ведомств по однотипной продукции, - подчеркнул Сергей Иванов.

    Вице-премьер пояснил, что элементы боевой экипировки, закупаемые у производителей, имеют неоправданно большую номенклатуру. Особенно это касается средств защиты и жизнеобеспечения. А уровень этой продукции зачастую не дотягивает до современных требований и возможностей производства, которые есть у зарубежных конкурентов. Наибольшее отставание, по мнению вице-премьера, наблюдается в системах управления и энергоснабжения.

    Причин для этого, или "подводных камней", как выразился Сергей Иванов, здесь много. Есть объективные: у людей в погонах много служебных специальностей, и для каждой требуется свой вариант экипировки.

    Но есть и другое - большое количество госзаказчиков, у которых есть различные заказывающие органы. Каждый заказывает то, что ему представляется необходимым.

    Предложений от разработчиков и производителей элементов и подсистем боевой экипировки как внутри оборонно-промышленного комплекса, так и в гражданских отраслях нынче еще больше. С одной стороны, это хорошо, потому что дает возможность выбрать лучшее, гарантирует конкурентность. Но с другой - только системный подход способен обеспечить оснащение военнослужащих силовых структур современными средствами боевой экипировки, считает вице-премьер.

    - Такой подход позволит нам значительно и эффективно использовать очень большие средства федерального бюджета, выделяемые на эти нужды, - сказал Сергей Иванов.

    На встрече с журналистами вице-премьер коснулся также ситуации с перевозкой пассажиров авиакомпанией "ЭйрЮнион". Начиная с пятницы все самолеты авиационного альянса перейдут в плановый режим работы, пообещал он.

    Вице-премьер заявил, что правительство твердо намерено нормализовать ситуацию, чтобы пиковый сезон прошел нормально, и в последующем будет принимать все необходимые меры, чтобы исключить подобное.

    - При любом развитии событий пассажиры не должны пострадать, - заверил Сергей Иванов.