29.08.2008 03:00
    Поделиться

    Африканская чума из Грузии больше не грозит безопасности России

    Россия уже вышла из зоны продовольственного риска

    Африканская чума свиней пришла к нам из Грузии, сообщил вчера журналистам замруководителя Россельхознадзора, главный ветеринарный инспектор страны Николай Власов.

    Хотя вспышек заболевания на территории России нет, но в трех субъектах Федерации придется уничтожать всех до единого диких кабанов - переносчиков заразы.

    Она проявилась после того, как грузинское руководство приняло решение вообще отменить ветеринарный контроль в портах.

    Впрочем, для человека африканская чума свиней неопасна. Но сельскому хозяйству может нанести огромный урон - свиньи от нее мрут как мухи. В Северной Осетии этим летом уже пришлось уничтожить животных в одном населенном пункте, чтобы остановить эпизоотию. А весной "африканка" была замечена в Чечне и Ингушетии. Как показало расследование, ее принесли кабаны с грузинской территории.

    Когда свиньи в грузинском Поти стали гибнуть, российские ветеринары предложили грузинским коллегам помощь, чтобы быстро установить причину мора. Однако те предпочли обратиться в Киев. А там, по мнению Николая Власова, нет знатоков "африканки" и необходимого оборудования. Время было упущено, и теперь российским свиноводам приходится расплачиваться за решения грузинской стороны. Вспышка "африканки" была уже и в Оренбурге - пути диких кабанов неисповедимы. В зоне риска - вся наша страна.

    Россия - не Грузия. На наших границах ветконтроль налажен теперь должным образом. Во всяком случае, так утверждает Николай Власов. "В России обеспечена пищевая безопасность, - заявил он. - Массовых отравлений продуктами питания сейчас нет".

    Еще пять лет назад к нам завозили, какую попало еду изо всех концов земли. Оборудования, которое позволяет определить содержание вредных веществ в продовольствии, у Россельхознадзора тогда просто не было. Но три года назад правительство стало выделять на эти цели миллиарды рублей, и теперь проблема в целом решена.

    При этом Николай Власов заявил, что в Россельхознадзоре недовольны тем, как контролируется безопасность продовольствия, произведенного внутри нашей страны. По его мнению, главная тяжесть этой работы должна ложиться на региональные ветеринарные службы, которые напрямую Россельхознадзору не подчиняются. А они не всегда и не везде справляются со своими задачами.

    Главный ветврач не предложил путей решения этой проблемы. Но многие эксперты считают, что восстановление вертикали ветеринарной власти в стране могло бы пойти на пользу едокам - порядка стало бы больше.

    Предвосхищая актуальные вопросы о том, может ли Россия прокормить себя самостоятельно, в случае если Запад объявит эмбарго на поставки продовольствия в нашу страну, Николай Власов заявил, что еще пять лет назад он ответил бы отрицательно. Но сейчас положение изменилось. В сельском хозяйстве создан потенциал роста, но развиваться ему мешает как раз импорт.

    Николай Власов заявил также, что отечественное сельское хозяйство не задействовало пока еще сорок процентов мощностей, созданных во времена СССР. Чтобы подчеркнуть возможности страны, он даже сослался на неких экспертов, которые подсчитали, что при использовании всех своих ресурсов (не считая аквакультуры) страна сможет прокормить аж 33 миллиарда человек. Это в пять раз больше, чем живет сейчас на Земле.

    Эксперт вспомнил, правда, о том, что у нас не растут кофе и цитрусовые. Но тут же нашелся: "С мандаринами помогут абхазы!"

    Поделиться