29.08.2008 03:00
    Рубрика:

    Николя Саркози: "Никто не хочет возвращения к временам "холодной войны"

    Глава Франции выступил перед ними с докладом о ситуации на Кавказе

    "Никто не хочет возвращения к временам "холодной войны",- заявил Николя Саркози в Елисейском дворце на ежегодной конференции послов Франции за границей. Большая часть его выступления перед дипломатической элитой страны была посвящена ситуации, сложившейся на Кавказе.

    Остановившись на решении России признать независимость Южной Осетии и Абхазии, французский президент осудил "односторонний пересмотр границ Грузии". В его речи также прозвучал упрек в адрес Москвы в том плане, что не все российские военные силы "отошли на позиции, которые они занимали до начала конфликта".

    Саркози призвал как можно скорее начать международные переговоры о мерах по безопасности и стабильности в Абхазии и Южной Осетии, которые предусматривает шестой пункт принципов урегулирования конфликта в Грузии, согласованного в Москве между французским и российским президентами. Он также заявил о необходимости выработки в кратчайшие сроки "международного механизма", который должен заменить российские миротворческие силы за пределами Южной Осетии.

    Напомним, что Франция председательствует сейчас в Евросоюзе. Французский президент заявил, что Евросоюз желает строить "позитивные и содержательные отношения" с Россией. Но для этого Москве предстоит сделать "фундаментальный выбор". Общая позиция ЕС по будущим отношениям с Россией, заявил Саркози, будет выработана на саммите Евросоюза, который состоится в Брюсселе в ближайший понедельник.

    Кстати, как говорят, именно президент Саркози выступил против приглашения на саммит Евросоюза главы Грузии Саакашвили.