29.08.2008 01:00

    Начинается судебный процесс по факту мошенничества на авиастроительном заводе "Сокол"

    Начинается судебный процесс по факту мошенничества на авиастроительном предприятии

    Управление ФСБ России по Нижегородской области завершило расследование и передало в суд уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере на местном авиастроительном заводе "Сокол". Это предприятие производит истребители МиГ-29 и учебно-боевые самолеты Як-130.

    В качестве обвиняемых фигурируют в прошлом заместитель генерального директора по материально-техническому снабжению завода и начальник одного из отделов этого же предприятия (фамилии фигурантов правоохранительные органы не называют до вынесения судебного вердикта). Третьим обвиняемым стал генеральный директор ООО "Авиатехносервис" (город Жуковский Московской области), его организация занимается продажей и обслуживанием авиационного оборудования.

    По одной из версий, возбуждение уголовного дела связано с поставками российских самолетов за рубеж, в частности в Алжир. Именно покупатели техники заподозрили подвох - в самолетах якобы были обнаружены морально устаревшие детали.

    По данным следствия, в рамках контракта на поставку оборудования в период с августа 2006 года по апрель 2007 года ООО "Авиатехносервис" поставило на завод "Сокол" 14 приборов. Поставщики и оказавшиеся на скамье подсудимых представители завода были в курсе, что поставляемые приборы морально устарели и непригодны для дальнейшей эксплуатации, однако информацию эту утаили. Руководство завода, введенное в заблуждение информацией о качестве приборов, перечислило на расчетный счет ООО "Авиатехносервис" за поставку 10,19 миллиона рублей. Затем деньги были "обналичены" через ряд фирм и поделены между фигурантами уголовного дела.

    Кстати

    Следственные органы квалифицировали ситуацию как мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц. Статус потерпевшего по делу получил авиазавод. Двое обвиняемых на время предварительного и судебного следствия были отпущены под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Еще один фигурант был освобожден из-под стражи под залог. Свою вину они не признают. Точку в этом деле должен поставить суд.