29.08.2008 01:00
    Рубрика:

    Евгений Ловчев: Уровень спартаковских футболистов просто удручающий

    Вице-чемпионы России проиграли киевскому "Динамо" с общим счетом 2:8

    В групповом этапе Лиги чемпионов в этом году Россию снова будет представлять одна команда - питерский "Зенит". Попытка московского "Спартака" пробиться в этот турнир закончилась катастрофой.

    Сомнения в том, что московские болельщики в этом году останутся без главного футбольного турнира Европы, отпали еще две недели назад. Тогда в "Лужниках" столичный "Спартак" был по всем статьям бит киевским "Динамо" со счетом 4:1. Этот матч стоил должности главному тренеру "красно-белых" Станиславу Черчесову, через пару дней отправленному в отставку. Ответный матч третьего квалификационного раунда превратился в простую формальность.

    И все же болельщики "Спартака" верили в чудо. Большой десант фанатов "красно-белых" высадился в Киеве и даже успел немного подраться с местными жителями после матча. Сами игроки заверяли, что постараются как минимум победить, а кто-то даже верил, что удастся отыграть фору в три мяча. Лишь Роман Павлюченко не стал дожидаться, чем это закончится, и вернулся в Москву. Прямо накануне матча он решил перейти в английский "Тоттенхэм". Помог бы форвард "красно-белым", гадать бессмысленно. Ведь на деле мы увидели вторую серию кошмара, начавшегося в "Лужниках". Первый же удар по воротам "Спартака" в исполнении Алиева привел к голу. Еще через 20 минут гости пропустили снова, и происходящее на поле потеряло всякий смысл. "Динамо" продолжило "избиение младенцев", и после финального свистка на табло горели те же 4:1, что и в "Лужниках". "Спартак" проиграл по всем статьям, и иначе как унижением всего российского футбола это событие не назовешь. "Красно-белые" отправляются в Кубок УЕФА, но после такого провала нет никакой гарантии, что команда и в этом турнире пройдет хотя бы одного соперника.

    комментарии

    Игорь Ледяхов, главный тренер "Спартака":

    - Комментировать особо нечего. Счет 4:1 говорит сам за себя. Мы проиграли по всем статьям. Так же, как и в Москве. Нам явно есть, над чем работать. Значит, будем работать.

    Юрий Семин, главный тренер "Динамо":

    - Мы довольны не только тем, что вышли в Лигу чемпионов, но и тем, как мы это сделали. В двух матчах со "Спартаком" был показан футбол высокого уровня, и общий счет 8:2 говорит сам за себя. Игроки были очень принципиальны и мотивированны.

    Только в "РГ"

    Поражение "Спартака" специально для "РГ" прокомментировал прославленный ветеран "красно-белых" Евгений Ловчев.

    Российская газета : Евгений Серафимович, наверняка сейчас вы испытываете не самые приятные чувства...

    Евгений Ловчев : Разумеется. Причем дело даже не в том, что это произошло со "Спартаком". Просто, когда не самая последняя российская команда показывает такое унылое зрелище, поневоле задумываешься: что же тогда представляет собой весь российский футбол? Что же за чемпионат-то в России? Ведь с такой игрой, которую показало киевское "Динамо" в этих двух матчах, оно любую нашу команду должно было разорвать.

    РГ : Каким словом можно назвать произошедшее? Катастрофа, позор, унижение?

    Ловчев : Это катастрофа. А слово "позор" можно адресовать предыдущему руководству клуба, которое довело "Спартак" до того, что он укомплектован такими игроками. Футболисты в команде слабые, и матчи с киевским "Динамо" это наглядно показали. Дубль "Спартака" выиграл два чемпионата подряд, и все были уверены, что эти ребята - таланты, за которыми будущее. В матче с "Динамо" многие из них были на поле. Сравните их с теми же киевлянами - Алиевым, Милевским. Как же отличается их уровень от тех же Шишкина, Паршивлюка, Иванова, Дзюбы! Вопрос в том, что украинцы на самом деле талантливые, а эти оказались не такими талантливыми. Ледяхов, как и многие другие, наверное, думал, что ребята, выигрывающие у всех в дубле, выйдут и что-то сделают. А получается, что ничего не сделают. Уровень спартаковских футболистов просто удручающий.

    РГ : То есть главную проблему вы видите сейчас в игроках?

    Ловчев : Ну конечно. И теперь, я думаю, Валерий Карпин во всем разберется. Он умница и понимает, что это за игроки и что надо укреплять "Спартак".

    РГ : Есть ли смысл хоть чего-то ожидать от выступления "Спартака" в Кубке УЕФА?

    Ловчев : В том положении, в каком он сейчас находится - нет. У команды нет игры, нет футболистов, которые могли бы единолично решить судьбу матча. Я даже не думаю, что московский "Спартак" сейчас сильнее "Спартака" из Нальчика. Команды укомплектованы точно такими же игроками. Просто нальчане тратят на них не такие суммы. Говорить о перспективах "Спартака" в нынешнем составе в Кубке УЕФА дальше первого раунда смысла нет.

    о чем говорят

    Остальные матчи квалификационного раунда Лиги чемпионов принесли любопытные результаты. Сенсация номер один произошла в Борисове, где местный БАТЭ удержал ничью в матче с болгарским "Левски" и впервые в истории белорусского футбола сыграет в групповом турнире. Руководство клуба обещало заплатить игрокам и тренерам миллион евро премиальных, а счастливый наставник БАТЭ честно признался, что до последнего не был готов к такому успеху.

    Праздник пришел и на кипрские улицы. Местный "Анортосис" так же впервые в своей истории пробился в Лигу чемпионов. Команда одолела очень серьезного соперника - греческий "Олимпиакос". Еще одним неожиданным гостем на этом празднике жизни станет датский "Ольборг", который без проблем расправился с литовским "Каунасом".