29.08.2008 04:28
    Рубрика:

    Президент Украины теряет "очки" из-за Черноморского флота и Саакашвили

    Премьер Украины заметно опережает по популярности президента

    Премьер Украины Юлия Тимошенко сегодня имеет наилучшие шансы стать следующим президентом страны.

    Во всяком случае, об этом говорят данные опроса, проведенного компанией "ФОМ - Украина". За Тимошенко готовы проголосовать 24,6 процента избирателей. На втором месте - лидер оппозиционной Партии регионов Виктор Янукович, которого поддерживают 19,5 процента. Замыкает тройку лидеров нынешний глава государства Виктор Ющенко с 5,3 процента сторонников.

    Комментируя результаты опроса, в "ФОМ - Украина" говорят об устойчивой тенденции роста популярности главы правительства, стабильных рейтингах Партии регионов и неуклонном снижении показателей у пропрезидентских движений. Причем Тимошенко пользуется доверием 29 процентов жителей Украины, Ющенко - только 9,5 процента.

    Не исключено, что кроме сугубо внутренних факторов украинский президент теряет очки "благодаря" своей чрезмерно эмоциональной позиции в связи с грузино-югоосетинским конфликтом. Ющенко не только решительно встал на сторону Грузии, но даже съездил в Тбилиси, чтобы выразить солидарность с Саакашвили. Еще один "плюс" главы государства, который приносит ему отрицательные политические дивиденды - обострение отношений с Россией в связи с попытками в одностороннем порядке изменить схему пребывания Черноморского флота в Севастополе.

    На днях министерство иностранных дел Украины отменило ранее запланированные консультации с российским внешнеполитическим ведомством, на которых речь могла идти о ситуации вокруг российских кораблей. Когда об этой отмене спросили на пресс-конференции премьер-министра Юлию Тимошенко, она лишь напомнила, что министр иностранных дел в Украине назначается по представлению президента.

    Сама Тимошенко последнее время, напротив, избегает резких высказываний в адрес России. В отношении Черноморского флота она выступила за "гармоничное сотрудничество" с ним. "Моя позиция: мы должны возвращать мир и покой, а не лить воду на мельницу противостояния", - заявила она. По словам Тимошенко, у Украины есть много проблем, в том числе по Крыму, которые нужно не обострять, а решать. В этой связи она подтвердила намерение правительства усилить социальную политику в Крыму.

    Рейтинги Тимошенко растут не в последнюю очередь потому, что себя она позиционирует как прагматичного премьера, занятого решением экономических и социальных вопросов. Геополитические амбиции и разговоры о внешней угрозе не дают такой популярности, как усилия по повышению зарплаты или сдерживанию цен. с этим Ющенко ничего сделать не может.

    Между тем

    В интервью агентству "Рейтер" президент Украины хотя и упрекнул премьера в "политизации" их отношений, но заявил, что хотел бы эти отношения улучшить. И не исключил, что глава правительства сохранит свою должность до запланированных на начало 2010 года очередных президентских выборов.