29.08.2008 00:57
    Рубрика:

    Николай Давыденко в Нью-Йорке примерил головной убор и выиграл

    Пятеро россиян вышли во второй круг Открытого чемпионата США.

    Вслед за Маратом Сафиным, Игорем Андреевым, Евгением Королевым это сделали Дмитрий Турсунов и Николай Давыденко. Двое - Игорь Куницын и Теймураз Габашвили - оступились на старте. А Михаил Южный вообще вынужден уехать в Москву, так и не сыграв ни одного матча: он заболел.

    Внимание многих наших болельщиков было приковано к выступлению Давыденко. Какой теннис он продемонстрирует? В какой сейчас форме? Ведь на Олимпиаде он сыграл неудачно. Не потому, что не хотел выкладываться. И не потому, как могло показаться, что якобы считал олимпийский турнир в Пекине неприоритетным для себя. Просто скомкал подготовку к Играм-2008, в чем откровенно признался.

    На свой первый матч в Нью-Йорке Давыденко вышел предельно сконцентрированным. Появился на корте в кепке, что редко с ним бывает: говорит, что головной убор мешает. Но уж очень нещадно палило солнце. А вот воздух был не такой душный, как в Пекине - Николаю было играть комфортно.

    Он четко, без вопросов одолел израильского теннисиста Дуди Села. Умело сочетал составляющие игры - технику, тактику и "физику". И каждый из трех сетов завершил с одинаковым счетом 6:3.

    - Я приятно удивлен тем, как сыграл, - позволил себе только после матча улыбнуться Николай. - Обычно ведь я плохо начинаю, нервничаю. А тут сражался хорошо. В общем, я доволен.

    Судя по всему, Давыденко неплохо отдохнул. И подготовился как следует. Да и настроение у него отличное. Николай признался, что во время турниров постоянно шутит с приятелями-теннисистами, например, в раздевалке с Турсуновым или Джоковичем. "Обсуждаем всякий бред", - пояснил он.

    Кстати, Дмитрий Турсунов в отличие от Давыденко остался недоволен своим теннисом в первом круге US Open. Хотя тоже выиграл. Правда, не в трех, а в четырех сетах. И не так быстро, как Николай - Митя сражался с аргентинцем Эдуардо Шванком больше трех часов. Матч получился очень упорным - 7:5, 4:6, 7:5, 7:6. Следующий соперник Турсунова - румын Виктор Ханеску. Если пройдет и его, то тогда встретится с Николаем. Если, конечно, тот одолеет другого аргентинца - Агустина Кальери. Неплохая тренировка перед сентябрьским полуфиналом Кубка Дэвиса в Буэнос-Айресе с командой Аргентины!

    Что касается женщин, то в третий круг Открытого чемпионата США уже вышли Елена Дементьева, Светлана Кузнецова, а также Екатерина Макарова, которая в российском дерби одолела свою тезку Бычкову. К сожалению, сошли с дистанции Анастасия Павлюченкова, Алиса Клейбанова и Вера Звонарева. И если у Насти и Алисы были именитые и сильные соперницы - соответственно швейцарка Патти Шнидер и американка Линдсей Дэвенпорт, то Вере, бронзовой медалистке Пекина, была по плечу оппонентка - Татьяна Перебийнис из Украины. Однако Вера была уставшей, не готовой, у нее все валилось из рук. И в итоге - поражение со счетом 3:6, 3:6.

    Кстати

    Обнародован предварительный список участников "Кубка Кремля". В мужском турнире выступят все ведущие российские теннисисты. А среди иностранцев, в частности, такой интересный и неординарный спортсмен, как француз Жо-Вильфрид Цонга, прозванный "теннисным Мохаммедом Али". В женской сетке кроме всех наших сестры-американки Уильямс, а также вторая ракетка мира сербка Елена Янкович.