29.08.2008 00:59
    Рубрика:

    Николай Валуев будет биться за временный титул в Германии

    Бой за титул "временного чемпиона" по версии WBA (Всемирной боксерской ассоциации) между российским боксером Николаем Валуевым и американцем Джоном Руисом состоится 30 августа в Берлине.

    Эти два супертяжеловеса уже проводили поединок за полноценное чемпионское звание в декабре 2005 года. Тогда Валуев одержал победу по очкам и получил пояс. Однако в апреле 2007-го россиянин неожиданно проиграл трофей. Николай Валуев потерпел свое первое поражение в карьере от узбека Руслана Чагаева.

    Оставлять все, как есть, в планы Валуева не входило. Поэтому к началу 2008 года он добился статуса официального претендента на новую встречу с обидчиком. Впрочем, матч-реванш до сих пор не состоялся. Бой дважды отменяли из-за травмы узбекского боксера, который не может полноценно тренироваться и выступать. Чтобы наш спортсмен не "простаивал зря", WBA решила разыграть свой титул между россиянином и Джоном Руисом.

    Оба боксера подошли к подготовке очень серьезно. Валуев хочет в конце концов добраться до Чагаева, а победитель берлинского боя до 26 июня 2009 года должен встретиться именно с узбеком. Руису также не чужды мысли о спортивной мести. Ради красивой победы над "Русским гигантом" он даже изменил манеру ведения боя. Уже на протяжении многих лет американца называют одним из самых незрелищных боксеров-супертяжей и критикуют его стиль "хватай и держи". Сейчас же Руис уверяет, что занятия с новым тренером пошли ему на пользу, и он поразит всех своим поведением на ринге. Кроме того, на его фоне "грязные приемы Валуева будут гораздо заметнее".

    Россиянин, в свою очередь, готовится к долгому, 12-раундовому поединку и тренирует выносливость в ходе спаррингов. Чтобы приспособиться к сопернику, который, по выражению Валуева, похож на боксерскую грушу, во время тренировочных боев он боксирует с несколькими партнерами.

    А действующий чемпион мира по версии WBA узбекский боксер Руслан Чагаев тем временем восстанавливается после разрыва ахиллова сухожилия и болеет за Валуева.

    - В бою Валуева и Руиса победит сильнейший, - отметил Чагаев. - Но я хочу победы Валуева, потому что вновь хочу встретиться с ним.

    Сам Чагаев намерен приступить к регулярным тренировкам в середине сентября.

    - Состояние моей ноги улучшается с каждым днем, - рассказал чемпион. - Уже через две недели я смогу заменить специальную обувь на обычную, а затем приступить к полноценным тренировкам. У меня очень высокая мотивация: я хочу вновь выйти на ринг и стать абсолютным чемпионом мира. Думаю, что смогу провести свой первый поединок до конца нынешнего года - после пяти недель полноценных тренировок.

    Между тем

    Николай Валуев выставит свой красно-бело-голубой шелковый халат, в котором выйдет на бой с Руисом, на интернет-аукцион. Тому, кто предложит самую высокую цену, российский боксер лично вручит предмет торгов со своим автографом. Это произойдет через два дня после боя в Берлине.

    Деньги, вырученные от продажи халата, Валуев переведет на счет организации, которая занимается снабжением медикаментами больных СПИДом, малярией и туберкулезом.