29.08.2008 01:00

    Чиновник Кисловодска признан виновным в получении взятки в крупном размере

    Вчера вынесен приговор в отношении Александра Белоконя, ранее возглавлявшего управление архитектуры и градостроительства Кисловодска.

    Ставропольским краевым судом чиновник был признан виновным в получении взятки в крупном размере. Согласно решению Фемиды, ему предстоит ближайшие восемь лет провести за решеткой.

    Как уже писала "РГ", 29 февраля нынешнего года Белоконь был задержан с поличным в своем кабинете. По данным следствия, сумму, составившую 520 тысяч долларов в рублевом эквиваленте, ему передал местный предприниматель за выделение в долгосрочную аренду земельного участка площадью 26 соток под строительство гостиничного комплекса.

    Уже после ареста чиновника городская контрольно-счетная палата провела собственное расследование и выявила финансовые нарушения на общую сумму чуть более одного миллиона рублей. По информации сотрудников палаты, львиная доля этой суммы потрачена архитектурным управлением неэффективно, а 173 тысячи рублей оказались и вовсе использованы нецелевым образом. Список установленных нарушений составил двадцать четыре пункта.

    С задержания Александра Белоконя начались неприятности у команды бывшего мэра города Виталия Бирюкова. По итогам масштабной проверки, проведенной главным управлением МВД по ЮФО, обвинение было предъявлено и самому градоначальнику - тогда ему инкриминировали незаконную передачу в собственность частному лицу земельного участка размером в три тысячи квадратных метров. Вскоре после возбуждения первого уголовного дела Бирюков был отстранен от должности, а его функции временно переданы заместителю. Позже глава города исчез и до сих пор находится в федеральном розыске.