20idei_media20
    02.09.2008 01:40

    Россия вышла на первое место в Европе по количеству купленных иномарок

    по приобретению новых автомобилей установили российские потребители

    К 2020 году зарубежные автомобили практически вытеснят с рынка традиционные отечественные бренды, считают эксперты

    Количество проданных в РФ иномарок в 2008 году увеличится на 14 процентов по сравнению с прошлым годом, прогнозирует директор департамента Мин пром торга России Алексей Рахманов. Кстати, в прошлом году в России было реализовано 1,6 миллиона иномарок. Причем основным ценовым сегментом новых автомобилей, по его оценкам, стал сегмент от 15 до 25 тысяч долларов. Однако и в сегменте от 10 до 15 тысяч долларов также наблюдается рост.

    Между тем по данным международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, которая занялась подсчетом продаж автомобилей в стране за первое полугодие 2008 года, получилось, что Россия вышла на первое место в Европе по размерам национального рынка автомобилей. А именно - за первые 6 месяцев 2008 года количество проданных в нашей стране автомашин увеличилось на 41 процент по сравнению с аналогичным периодом 2007 года и достигло 1,65 миллиона штук. Выходит, что россияне за первое полугодие текущего года израсходовали на приобретение автомашин 33,8 миллиарда долларов, что на 64 процента больше, чем в прошлом году. Причем больше третьей части этой суммы они потратили на покупку иномарок. По статистике российские автомобили прибавили 27 процентов, иномарки российской сборки - 41 процент, зарубежные авто - 81 процент, из которых 54 процента составили новые.

    Если количество вырученных автодилерами денег разделить на число покупателей, то получается, что в среднем на приобретение одного автомобиля россиянин потратил чуть более 20 тысяч долларов.

    Итак, российские потребители установили европейский рекорд. Впервые им удалось перегнать многолетнего лидера по количеству приобретенных новых автомобилей - Германию. Более того, специалисты Запада прогнозируют, что в 2008 году в России будет продано 3,8 миллиона автомобилей, в то время как в Германии уровень продаж оценивается в 3,2 миллиона штук. А вот в ближайшие 7 лет на Россию придется пятая часть мирового прироста парка новых автомобилей, подсчитали в PricewaterhouseCoopers.

    Ни для кого не секрет, что половина новых иномарок в России приобретается в кредит. На самом деле российские банки, в отличие от европейских, довольно легко выдают автозаймы, собственно благодаря чему и спрос на автомашины только растет.

    В то же время по объему продаж в денежном выражении Россия также делает успехи. Только в прошлом году российские покупатели заплатили за автомобили 53,4 миллиарда долларов, и Россия стала четвертой после Италии, Великобритании и Германии.

    По прогнозам экспертов, к 2020 году зарубежные автомобили практически вытеснят с рынка традиционные отечественные бренды.

    В то же время директор департамента минпромторга заявил, что на данный момент подписано 25 инвестиционных соглашений с автопроизводителями о промышленной сборке на территории РФ. "Мы заинтересованы в том, чтобы увеличить долю иномарок российской сборки, сократив таким образом импорт", - сказал чиновник.

    По данным министерства, в первом полугодии 2008 года доля иномарок российской сборки составила 19 процентов.

    Поделиться: