02.09.2008 03:00
Рубрика: Дороги

Не надо денег

Городские власти сдались и объявили муниципальные парковки бесплатными

Столичные власти сдались в борьбе с нечистыми на руку парковщиками. Не в силах остановить поборы на автостоянках со стороны людей в желтых жилетах, они предпочли объявить паркинги бесплатными, если те не оборудованы должным образом.

Напомню: с начала года было принято решение оснастить платные муниципальные парковки электронными паркоматами для безналичного расчета. Наивные чиновники предполагали, что если аппараты, а не люди, будут принимать деньги от автовладельцев, то плата за пользование парковками пойдет в городской бюджет. На деле все вышло по-другому. Особо предприимчивые парковщики сами предлагали водителям игнорировать аппараты, а деньги, пусть немного меньше официально объявленной цены, отдавать им наличными. В результате эти парковки превратились в кормушку для мошенников. "Понятно, что нужно окончательно избавиться от пресловутого "человеческого фактора", - рассказал "РГ" Игорь Хохалев, руководитель ГУП "Городская служба платных парковок". - Но сделать это оказалось возможным только вот таким радикальным способом".

Согласно новому документу, теперь плата за стоянки будет взиматься лишь на парковках, полностью автоматизированных, имеющих ограждения и шлагбаумы. С остальных решено до 9 сентября демонтировать и дорожные знаки, и паркоматы. Пока новым требованиям отвечают лишь стоянки, расположенные возле железнодорожных вокзалов, а это менее одной пятой от всех муниципальных парковочных мест. Увы, на частных коммерческих стоянках, а их пруд-пруди у магазинов, ресторанов и офисных центров, как брали плату, так и будут продолжать брать. Скептики уже предсказывают, что новые меры окажутся снова половинчатыми, так как многие автолюбители не особенно разбираются, где частная, а где муниципальная парковка, а посему мошенники все равно не останутся внакладе.

"Такому беспределу будет положен конец лишь тогда, когда начнет претворяться в жизнь программа по созданию единого парковочного пространства, - считает Игорь Хохалев. - Тогда класс парковщиков исчезнет как таковой".