02.09.2008 03:39
Поделиться

На Северном Кавказе реанимируют оборонную промышленность

Оборонные предприятия Северной Осетии недавно включены в ряд федеральных целевых программ, направленных на стимулирование военно-промышленного комплекса РФ. В республике надеются на то, что правительственная инициатива позволит местной "оборонке" встать на ноги.

Недавний конфликт, произошедший за Кавказским хребтом, заставил власти различного уровня пристально изучить ситуацию, сложившуюся в системе ВПК сопредельных регионов. Как выяснили специалисты, оборонная промышленность Северного Кавказа пока не до конца оправилась от перипетий прошедшего десятилетия, однако потенциал для улучшений здесь есть.

Как рассказал корреспонденту "РГ" первый заместитель министра промышленности, транспорта и связи Северной Осетии Юрий Червец, в 1990-е годы осетинской "оборонке" пришлось особенно тяжело вследствие того, что она была ориентирована на производство деталей и комплектующих. Разрушение экономических связей повлекло потерю существовавших рынков сбыта и, чтобы остаться на плаву, директорам заводов пришлось проявить максимум изобретательности.

- Однако общими усилиями удалось предотвратить потерю производственных мощностей - ни одно из четырнадцати предприятий этой сферы не закрылось и не перепрофилировалось, - отметил Юрий Червец.

Сохранить потенциал удалось с помощью диверсификации выпускаемой продукции - практически все оборонные заводы теперь работают и на гражданского потребителя.

Сейчас ситуация постепенно меняется к лучшему - интерес к республиканскому военно-промышленному комплексу начали проявлять крупные оборонные холдинги. Заводы, ушедшие под крыло подобных "гигантов", чувствуют себя достаточно хорошо, полностью обеспечены заказами и постоянно наращивают объем выпускаемой продукции. По словам заместителя министра, раньше в республиканском правительстве сомневались в том, стоит ли отдавать оборонные мощности в федеральное подчинение. Сейчас подобные сомнения отпали - существенный рост налоговых поступлений в региональную казну доказал эффективность подобного пути.

Основные позитивные ожидания осетинских оборонщиков связаны с уже принятым решением правительства РФ о включении местных заводов ВПК в ряд федеральных целевых программ по развитию отрасли. С одной стороны, правительственная инициатива поможет загрузить заказами предприятия, не вошедшие в состав холдингов, с другой, самим местным производителям есть что предложить оборонному комплексу - заводы республики располагают рядом весьма интересных технологических наработок, в том числе и в актуальной нынче наносфере.

Среди проблем, которые до конца решить пока не удалось, - кадровая. Значительная часть квалифицированных специалистов попросту разбежались с военных предприятий в трудные времена, а те, кто продолжали работу, уже вплотную подошли к пенсионному возрасту.

- Решают кадровый вопрос наши директора по-разному, - говорит Юрий Червец, - например, один из заводов заключил договор с республиканским горно-металлургическим институтом, на базе которого готовит инженерных специалистов. Другой руководитель берет наиболее талантливых выпускников местных вузов и отправляет их на стажировки в Москву и за рубеж, где их

обучают работе на современном оборудовании.

Власти республики осознают остроту проблемы и подключают для ее разрешения все возможные рычаги - от учебных заведений до службы занятости.

В соседней Кабардино-Балкарии озаботились развитием предприятий военно-промышленного комплекса еще в начале года. Весной по инициативе президента республики Арсена Канокова правительство региона совместно с министерством регионального развития РФ разработали предложения по модернизации местной "оборонки". Согласно документу заводы военной сферы КБР должны получить освобождение от накопленных за прежние годы многомиллионных долгов. Кроме того, существенные вливания ожидаются и в обновление их материально-технической базы. Это, по мнению главы региона, позволит предприятиям республики выступать с конкурентоспособными предложениями на конкурсах министерства обороны страны.

Справка "РГ"

Создание военно-промышленного комплекса Северной Осетии началось в 1960-х годах прошлого века. Сегодня оборонная промышленность республики представлена 25 предприятиями, научно-исследовательскими институтами, конструкторскими бюро.