Впервые министерство культуры Омской области намерено отстаивать сохранение памятников архитектуры в судебном порядке. Под угрозой уничтожения оказался исторический центр города.
Ломать - не строить
С легкой руки строителей в Омске остается все меньше образцов старинного зодчества. Торговые комплексы и офисные здания растут как грибы после дождя. Инвестиционная привлекательность проектов диктует бешеный спрос и высокие цены на земельные участки под строительство. Памятники архитектуры мешают осваивать территорию. Чтобы избавиться от раритетных зданий, застройщики изобретают все новые изощренные способы. В угоду коммерческим интересам только за последние полтора года Омск потерял около десятка образцов старинного зодчества.
Сегодня неприкосновенность памятников архитектуры не гарантирует даже государственная охрана.
- Для уничтожения объектов культуры нередко используется административный ресурс, - убежден заместитель председателя общества охраны памятников Игорь Коновалов. - Застройщики выбирают площадку, которая им нравится, и через нужных людей лоббируют свои интересы. Например, по инициативе высокопоставленных чиновников был стерт с лица земли дом Карбышева в Больничном переулке. По решению научно-экспертного совета сняты с охраны здание в стиле модерн на Декабристов, 7, образец деревянного классицизма на Гусарова, 47, дом на Красных зорь, 48. Исторические здания, утратив свой статус, пойдут под снос.
На месте большинства архитектурных шедевров будут построены не новые транспортные развязки, детсады и школы, а объекты частного бизнеса.
Все средства хороши
Когда для сноса памятников не удается найти законное основание, в ход идут другие методы. В прошлом году при строительстве офиса сгорел старинный особняк на Звездова, 16. Недавно по бревнам растащили дом на Учебной, 86. В первом случае служители Фемиды завели уголовное дело, однако виновного так не нашли. По факту уничтожения второго памятника архитектуры расследование даже не проводилось, и застройщикам удалось снять здание с охраны задним числом. По словам Игоря Коновалова, под угрозой уничтожения сейчас находится и второй особняк на улице Звездова. Жильцов оттуда расселили, в здании выбили окна и двери.
В таком же плачевном состоянии уже много лет находятся старинная усадьба в стиле модерн на улице Красных зорь, 35 и дом адвоката Хлебникова на Почтовой, 27. Заброшенные образцы деревянного зодчества, переданные в частные руки, наполовину сгнили. Восстановить их сейчас - большая проблема.
- Эти объекты выкупили с дальним прицелом, - считает Игорь Коновалов. - Расчет был прост - довести памятники до плачевного состояния и расчистить площадку под новое строительство.
Варварское отношение к объектам культурного наследия достигло такого размаха, что беспределом заинтересовалась прокуратура Омской области. Результат проверки неутешителен - законодательство об охране памятников в регионе не соблюдается.
- Мы обследовали несколько сот объектов в городе и в районах области и выявили массу нарушений, - сообщила корреспонденту "РГ" прокурор отдела по надзору за соблюдением законодательства в сфере экономики Марина Полищук. - Нередко вблизи памятников архитектуры ведется незаконное строительство. Раритетные здания передаются в собственность или аренду без заключения охранных обязательств. Отсутствие этих документов позволяет безнаказанно их разрушать.
Раритет без паспорта
По информации прокуратуры, без охранных обязательств и паспорта объектов культурного наследия в регионе эксплуатировалось 564 здания. К нерадивым арендаторам и собственникам закон позволяет применять жесткие санкции - вплоть до изъятия раритетного строения. Однако до проведения прокурорской проверки ни министерством культуры, ни территориальным Управлением Росимущества не принималось никаких мер для устранения нарушений. Оформить охранные обязательства нерадивых собственников заставили только сейчас.
- Из-за отсутствия в штате квалифицированных юристов мы оказались не готовы к экспансии строительного бума, - сообщили в областном минкульте. - Теперь, когда появились необходимые специалисты, мы будем отстаивать сохранение памятников архитектуры в судебном порядке.
Министерство уже направило два судебных иска. Первый - о сносе новостроя на улице Бударина. Споры вокруг него идут уже не первый месяц. По мнению регионального минкультуры, строительство грандиозного торгово-офисного центра ведется незаконно - объект попадает в охранную зону Любинского проспекта. Строители уверяют, что имеют полный пакет разрешительной документации и, несмотря на судебную тяжбу, продолжают работу. Второй иск касается изъятия у собственника здания бывшего еврейского училища на улице Почтовой. Хозяева памятника архитектуры могут лишиться раритета за отказ заключать охранные обязательства. Точка в обоих судебных разбирательствах будет поставлена в сентябре.
Между тем, по информации Игоря Коновалова, в ближайшем будущем Омск может лишиться еще пятнадцати памятников архитектуры.
- Недавно администрация Центрального округа обнародовала перспективный план застройки района, - рассказал он. - Согласно ему на месте некоторых исторических зданий проходят новые магистрали или стоят многоэтажные жилые дома. Еще несколько объектов отсутствуют вовсе. Потенциально под снос могут пойти легендарный "дом с драконами" на Мичурина, 48, усадьба Гредякиной на Рабиновича, доходный дом на Булатова, 104, дом Хлебникова на Почтовой,27, старинный особняк на Звездова,18.
Подобный казус уже был допущен при разработке нового генплана города. Тогда на карту Омска архитекторы "забыли" нанести 44 объекта культурного наследия. Отстояли раритеты только благодаря вмешательству общественности.
Олег Плющаков, начальник Управления государственной охраны культурного наследия:
- Недавно в регионе разработана целевая программа "Культура Омской области на 2009-2011 годы". Один из ее разделов посвящен охране памятников архитектуры. На их реставрацию и подготовку документации планируется затратить около 43 миллионов рублей. В сентябре программа будет вынесена на обсуждение Законодательного собрания.
Параллельно в департаменте архитектуры и градостроительства завершается разработка охранных зон и правил землепользования в историческом центре города. Они также призваны защитить раритеты от разрушения.
Между тем
В регионе стартовал новый проект регионального минкульта, реализуемый совместно с одним из омских рекламных агентств. Речь идет о наружной социальной рекламе, которая, в частности, представит исторические личности, чья жизнь и судьба тесно связаны с Омском. На центральных магистралях уже появились билборды с изображением Александра Колчака, Михаила Врубеля, Федора Достоевского. По планам в течение 8 лет их установят около полусотни.