Руководители многих муниципальных образований не спешат реструктурировать накопившиеся долги за отопление. Вчера по этой причине было прекращено горячее водоснабжение райцентра Карачев.
На коллегии областной администрации, посвященной вопросам подготовки ЖКХ к зиме, заместитель губернатора Евгений Кузавлев констатировал, что шанс благополучно "перезимовать" есть только у 40 процентов социальных и жилых объектов Брянщины. Поводов для тревоги у властей предостаточно. Более десяти муниципальных образований - среди них Почепский, Злынковский, Выгоничский районы - тянут с реструктуризацией долгов за отопление и горячую воду.
- Первыми пострадали жители райцентра Карачев: вчера там прекращено горячее водоснабжение, - сообщил корреспонденту "РГ" директор по сбыту Брянских коммунальных систем Андрей Подлесный. - Позиция у главы тамошней администрации, которая ежемесячно должна дотировать из местного бюджета за горячую воду 879 тысяч рублей, однозначная: платить не будем. Жаль людей - карачевцы исправно вносят все коммунальные платежи, но одних их денег, увы, недостаточно.
Много вопросов по оплате затепло у руководства БКС накопилось и к муниципальным властям Брянска.
- У Брянска нет задолженности за тепло, для нас это не проблема, - заметил в свою очередь глава города Игорь Алехин. - Но есть вопрос о долевой системе оплаты для населения - то ли она будет ровно пропорциональной на протяжении года, то ли будет вноситься только в течение семи месяцев, пока длится отопительный сезон.
Другая проблема - износ инфраструктуры ЖКХ уже составляет 70 процентов, вследствие чего постоянно происходят большие потери мощности энергоресурсов. Основные трудности могут возникнуть опять же с отоплением. Не зря в этой сфере областные чиновники решили взять под контроль каждую школу и детсад. Многому научила прошлая зима, когда прекращалась подача тепла в социально значимые объекты Брянска, в Фокино Дятьковского района и райцентре Трубчевск.
- Сложившаяся ситуация вызвала большую озабоченность, посыпались жалобы от населения, - вспоминает глава Трубчевского муниципального района Павел Мацуев. - Но сегодня благодаря помощи областной администрации и департамента топливно-энергетического комплекса мы решили этот вопрос - современная котельная будет запущена в "пострадавшем" микрорайоне уже в этом году. По словам строителей, новая установка в два раза мощнее прежней. И чтобы их труды не оказались напрасными, через весь город, а это полтора километра, была проложена новая водопроводная ветка.
Областные власти уверяют, что делают все возможное, чтобы предприятия не отказывались отапливать жилые объекты. Но проблем с так называемыми ведомственными котельными по-прежнему немало. Показательный пример - город Фокино.
Там располагается крупный цементный завод, принадлежащий международному промышленному холдингу. Однако местным властям так и не удалось найти понимания у руководства предприятия. Теперь здесь, как и в Трубчевске, придется строить альтернативную котельную. Еще две такие же должны появиться в брянской Путевке и дятьковском поселке Ивот. В модернизации нуждается ряд старых котельных в Новозыбкове и областном центре. Особую обеспокоенность у специалистов вызывают источники тепла "подвального" типа: они запрещены к эксплуатации Ростехнадзором. На их реконструкцию требуется 117 миллионов рублей, но взять эти деньги неоткуда.
Руководитель одной из газовых структур предложил активно внедрять систему поквартирного отопления, как это делают в Смоленске: мол, пора избавляться от обузы в виде стационарных котельных.
- По силам ли будет поквартирное отопление нашему населению, которое в большинстве своем живет за чертой бедности? - резонно поинтересовался в ответ Николай Денин.
Между тем с вопиющим случаем безответственности первые лица региона столкнулись в поселке Каменка Брасовского района. Там на конкурсную распродажу обанкротившегося предприятия была выставлена и его котельная. В итоге жители целого поселка и осужденные расположенной там колонии зимой рискуют остаться один на один с холодными батареями. Их проблема пока не решена. До сих пор не урегулирована ситуация и с котельной 111 военного завода Брянска.
Практически не решен вопрос с уличным освещением населенных пунктов Брянщины. По словам директора филиала ОАО "МРСК Центр" Николая Буренка, из 235 приготовленных на подпись договоров заключена лишь треть, да и те оплачены не в полном объеме. Некоторые районы области даже не направили энергетикам соответствующие заявки.
Евгений Кузавлев, заместитель губернатора Брянской области:
- Контролировать ход подготовки к отопительному сезону будем жестко, а незамедлительное реагирование на насущные просьбы жителей позволит избежать недовольства. Зима с нас спросит сполна. Стыдно за заместителей некоторых глав районов, которые по долгу службы отвечают за ЖКХ: во время кустовых совещаний они поднимаются на трибуну, совершенно не владея обстановкой.