Новости

05.09.2008 04:23
Рубрика: Власть

Крылом по небоскребу

Строительство многоэтажки возле аэропорта небезопасно для полетов

Сегодня в районе воздушных ворот города без согласования с руководством аэропорта строители возводят 32-этажное здание. В дело вмешалась транспортная прокуратура.

В настоящее время каркас дома на улице 70 лет Октября вырос только до двадцатиметровой высоты. Строить объект дальше запретила прокуратура - новые этажи будут мешать работе радарных установок аэропорта. Чтобы исчерпать конфликт, строители решили поднять систему слежения повыше.

- На реконструкцию радарных установок аэропорта Омск-Центральный мы планируем затратить 67 миллионов рублей, - сообщили "РГ" в строительной компании. - Один из локаторов будем поднимать на высоту сорока метров, еще два - примерно на семь. Сейчас заключаем соответствующий договор с Омским центром обслуживания воздушного движения, в чьем ведении находятся радарные установки.

Завершить реконструкцию строители намерены к концу года. Однако специалисты считают, что проблему безопасности полетов это не решит.

- По нормативным документам здания выше пятидесяти метров не могут размещаться вблизи аэропорта, - прокомментировал ситуацию директор омского аэропорта Сергей Круглов. - Из-за высотки самолет может потерять возможность маневра, а это небезопасно.

Круглов также отметил, что по существующему законодательству, прежде чем начать стройку, проект необходимо было согласовать с руководством аэропорта. Но застройщики это требование проигнорировали.

Скандальный объект - далеко не первая высотка в районе аэропорта. В последнее время эту территорию активно осваивают сразу несколько застройщиков. Недавно новостройки проверила транспортная прокуратура.

Комментарий

Ирина Пушнова, помощник омского транспортного прокурора:

- Мы обследовали три строящихся объекта: "небоскреб" на 70 лет Октября, торгово-офисное здание на пересечении улиц Комарова- Конева и жилой комплекс на 3-й Енисейской. Вывод прокуратуры однозначен. Все здания создают помехи в работе аэронавигационных установок аэропорта и мешают контролю над полетом воздушных судов. В соответствии с Воздушным кодексом РФ застройщики должны были согласовать свои проекты с Сибирским межрегиональным управлением федеральной аэронавигационной службы. Однако никто из них разрешительных документов не получил, возведение объектов было начато самовольно. Транспортная прокуратура будет добиваться признания незаконности строительства. Иски к застройщикам уже направлены в суд.

Власть Безопасность Правоохранительная система Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск