Новости

09.09.2008 03:00
Рубрика: Общество

Отель "У гастарбайтера"

Крупные компании начали строить для трудовых мигрантов городки

В юго-восточном округе столицы прошла презентация административно-бытового городка или, как еще называют, гостиницы упрощенного типа для трудовых мигрантов.

То, что столица не проживет без гастарбайтеров, факт. Кто сегодня за рулем автобусов или маршруток? В подавляющем большинстве люди с явно не славянской внешностью. Кто убирает в многочисленных столичных торговых центрах и бутиках? Женщины из Украины, Белоруссии. Кто строит дома и офисы? Рабочие из Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Турции, российских регионов. В принципе ничего страшного в этом нет. Все крупные города мира живут, привлекая более дешевые по сравнению с внутренними трудовые ресурсы.

Однако этим ресурсам и самим нужно где-то жить. Тратить заработанные трудом деньги на аренду отдельной квартиры мало кто себе позволяет. Обычно гастарбайтеры живут там, где и трудятся. Во временных бытовках на стройплощадках по 10 человек на шесть квадратных метров, в общежитиях на полулегальном положении, в съемных квартирах, занимая одно из 20 чудом умещающихся там койко-мест...

Два года назад комитет межрегиональных связей и национальной политики правительства Москвы впервые поставил вопрос о необходимости строительства гостиниц упрощенного типа для того, чтобы обеспечить прибывающим в столицу трудовым мигрантам нормальные условия проживания. Пришли к выводу, что аналогами подобных гостиниц могут стать здания из модулей, вроде тех, в которых зачастую живут, например, геологи. Так постепенно в Москве стали появляться так называемые административно-бытовые городки для временного проживания рабочих. Но пока их очень мало. Возвести их могут позволить себе лишь крупные строительные организации. Такие, как турецкая "Энка", которая давно работает в Москве. На ее счету - восстановление Белого дома, строительство московского Международного Дома музыки, ряд строящихся объектов в "Москва-Сити".

Городок, куда пригласили журналистов, находится на Новохохловской улице, неподалеку от Третьего транспортного кольца и Таганки. Сколько всего там разместилось трехэтажных домиков - даже представители компании не смогли точно сказать, просто не считали.

- Здесь пока проживают 1500 человек, а мест - на 1800, - рассказал директор по персоналу компании Джевдет Идрисоглу. - В одних корпусах живут рабочие, в других - инженеры, в третьих - руководящий состав, в четвертых - работники с семьями.

Идем по комнатам. Те, что рассчитаны на рабочих, каждая - на четверых, удобства в конце коридора. А вот для ИТР уже одно- двухместные номера. В каждом холодильник, телевизор, санузел. Для руководящего персонала вообще чуть ли не люксы. Добротные гостиничные номера, за которые в Москве вполне могут запросить долларов по 150 в сутки. Для людей семейных, но опять же из руководящего состава, предусмотрены двухкомнатные боксы с мягкой мебелью из "ИКЕА" и небольшой кухонькой.

- Люди платят за проживание? - интересуюсь у г-на Идрисоглу. - Все абсолютно бесплатно. И проживание, и питание, и услуга прачечной, и медобслуживание. Тренажерный зал, бильярд тоже можно посещать бесплатно. Строим баскетбольную площадку. Развозим рабочих на объекты и привозим после работы тоже за свой счет. Для нас главное - обеспечить людям комфортное проживание. Тогда с них можно будет требовать и отдачу.

- А кто работает на ваших стройках? Отдаете предпочтение соотечественникам?

- Никакой дискриминации! Сейчас у нас соотношение примерно 50 на 50. Трудятся и турки, и граждане из российских областей, и из СНГ. Причем на разных должностях.

- Зарплаты высокие?

- У рабочих в среднем 20 тысяч рублей. У инженеров - 30 тысяч. У руководителей - коммерческая тайна! Хочу подчеркнуть, что все сотрудники легально находятся в Москве. Заботы по их постановке на миграционный учет, получению виз, выдаче разрешений на работу компания берет на себя. Нам не нужны проблемы с властями! Экономически неэффективно платить огромные штрафы, которые существуют в России за нелегальных рабочих. Ведь только в Москве и Подмосковье на различных объектах "Энки" трудятся 13,5 тысячи человек.

У "Энки" есть еще два подобных городка. Правда, один в связи с окончанием стройки уже демонтируется. Будет подыскиваться место, куда бы его перебазировать. Самый сложный в Москве земельный вопрос. "Очень сложно получить участок во временное пользование, - говорит г-н Идрисоглу. - Земля, на котором стоит этот городок, выделена компании под строительство нового объекта. Поэтому, как только начнется стройка, мы вынуждены будем его свернуть. Что дальше? Ищем варианты. Можно за МКАД, там больше территорий. Но это неэффективно. Замучаемся стоять в пробках. Удобнее бы получить место в непосредственной близости от объекта. Поэтому хотелось бы, чтобы московские власти обратили больше внимания именно на проблему выделения земельных участков".

компетентно

Сергей Омельченко, заместитель руководителя департамента градостроительной политики, развития и реконструкции Москвы:

- Постановлением правительства Москвы "О мерах по оптимизации привлечения иностранных работников на предприятия города Москвы" официально одобрен проект временного административно-бытового городка. Мы считаем, что это - важное достижение, которое даст возможность уйти от нелегального размещения иностранных строителей. До конца года нашему департаменту поручено собрать заявки от руководителей строительных организаций, которые хотят получить земельные участки для размещения подобных городков. Свободные территории уже ищем. Можем предложить, например, промзоны, так называемые неугодья. Пугаться этого не нужно. Это же временные строения, главное, что эти участки будут расположены в черте города.

Алексей Александров, руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики:

- Рады, что идея комитета о возведении гостиниц упрощенного типа для мигрантов поддержана правительством Москвы. На этот счет есть уже поручение мэра столицы о том, чтобы префектуры рассмотрели возможность размещения на территории своих округов временных административно-бытовых городков, аналогичных тому, что имеется у "Энки". Это необязательно будут гостиницы только для мигрантов из других стран, в них могут жить иногородние рабочие, да и просто приезжие. Насколько я знаю, некоторые префектуры уже нашли соответствующие земельные участки.

Последние новости