Новости

09.09.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Осторожно, двери открываются

Для пассажиров наземного транспорта разработаны новые правила

В Москве утверждены новые правила для пассажиров наземного транспорта. В течение двух недель их развесят в автобусах, трамваях и троллейбусах. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП "Мосгортранс".

Главное новшество - водители откроют вторую дверь салона. Но не для всех. Такое послабление сделано для родителей с детскими колясками, инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалидов по зрению с собакой-поводырем или имеющих белую трость. Для них транспортники уже устанавливают валидаторы на средней площадке.

Пассажирам отныне нельзя высовывать из окон автобусов голову, руки и ноги, расклеивать в салонах объявления и рекламные листовки без согласования с администрацией транспортного предприятия, ставить сумки (ручную кладь) на сиденья, а также фотографировать салоны профессиональной аппаратурой и делать там видеосъемку (разрешается только снимать "мыльницей" или мобильным телефоном). Все эти запреты связаны с принятием Кодекса города Москвы об административных правонарушениях.

Зато, как и прежде, можно бесплатно провозить в наземном транспорте детей в возрасте до семи лет, детские коляску и санки, одну пару лыж в чехле или другой спортивный инвентарь, музыкальный инструмент, а также животных и птиц, но при условии, что они находятся в клетке, не превышающей размер ручной клади (то есть ее длина, высота и ширина не должны превышать 120 см).

Вновь утвержденные нормы вносят коррективы не только в правила поведения пассажиров, но и в должностную инструкцию водителей. Судя по тексту документа, в автобусах теперь не будет толкучки. Дело в том, что водитель вправе прекратить посадку пассажиров, если салон заполнен под завязку. При этом он должен предупредить об этом заранее. Кроме того, водителям придется громко и четко называть остановки, чтобы его могли расслышать даже инвалиды по слуху.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва