09.09.2008 03:17
    Рубрика:

    В Омской области треть призывников не годны к армейской службе

    Треть призывников не годны к армейской службе

    Впервые в преддверии осеннего призыва медики и военные совместно обсуждали состояние здоровья омских новобранцев. Оно ухудшается с каждым годом.

    Сегодня служить в армию идет лишь каждый девятый омич призывного возраста. Из пятнадцати тысяч юношей, явившихся по повестке в военкоматы в этом году, тридцать процентов признаны негодными к строевой службе. На медицинском осмотре у них обнаружили серьезные заболевания.

    - Чаще всего омичи страдают терапевтическими патологиями, - сообщил "РГ" председатель военно-врачебной комиссии Игорь Жигалов. - У выпускников школ выявляются язвы и хронические гастриты. Лидирующее место в структуре освобожденных от военной службы занимает недостаточное питание. Около шестисот потенциальных призывников имеют слишком малый вес. В прошлом году "астеников" было в два раза меньше.

    По словам медиков, дистрофики в основном приезжают из сельских районов. Вес некоторых новобранцев - меньше сорока пяти килограммов. Дети из социально неблагополучных семей недоедают и признаются специалистам комиссии, что никогда не ели сгущенку.

    Военные врачи бьют тревогу. Медицинские карты семнадцатилетних ребят исписаны, как у пенсионеров. Среди диагнозов школьников - такие "взрослые", как повышенное артериальное давление, радикулит и артроз. Врачи грешат на экологию. В самом промышленном Советском округе призывники практически поголовно страдают астмой и хроническими бронхитами. Из-за некачественной питьевой воды в Прииртышье жители деревень имеют эндокринологические и стоматологические проблемы. У старшеклассников в последнее время все чаще выявляют глубокий кариес.

    - На втором месте печального рейтинга - психиатрические заболевания, - констатирует Игорь Жигалов. - Но если олигофрения и шизофрения неизлечимы, то с теми же гастритами и бронхитами бороться можно и нужно. Однако на практике этого почему-то не происходит.

    За год число омичей призывного возраста, страдающих дистрофией, возросло в два раза

     - Мы проверяем здоровье юноши в семнадцать лет, и у него впереди есть целый год, чтобы избавиться от болячек, - говорит военный комиссар Омской области Геннадий Нахаев. - Но по истечении времени он вновь приходит к нам, и выясняется, что заболевание не излечено, а, наоборот, прогрессирует! 

    Оказывается, его здоровьем никто не занимался.

    По мнению военных, ответственность за пациентов-призывников должны нести участковые врачи. Раньше за подростками, достигшими четырнадцатилетнего возраста, наблюдали терапевты.

    Будущие солдаты находились у врачей на жестком контроле. Потом в системе здравоохранения произошла очередная реструктуризация, и старшеклассников вернули педиатрам. Однако детские медики зачастую не уделяют должного внимания великовозрастным пациентам. У них другие приоритеты - малыши до года. Половина рабочего дня уходит только на патронаж. В результате руки до старшеклассников попросту не доходят.

    Впрочем, многие подростки и сами не горят желанием восстанавливать здоровье. Некоторые из них запускают болезнь намеренно - чтобы не служить. Ведь после двух отсрочек по заболеванию дается третья, окончательная - "негоден полностью".

    Военные считают, что изменить ситуацию может создание специализированных центров реабилитации юношей призывного возраста.

    - Подобные структуры уже имеются в некоторых регионах, например в Башкирии, - говорит Игорь Жигалов. - Там потенциальные новобранцы ежегодно проходят медосмотры. Сразу после постановки диагноза им назначают курс лечения, за выполнением которого пристально наблюдают опытные медики. Для относительно здоровых ребят организованы профилактические мероприятия. Конечно, создание подобных центров потребует значительных затрат бюджета. Но в будущем они окупятся стократно. Ведь региону нужны здоровые и прошедшие армейскую закалку мужчины.

    Прямая речь

    Ирина Шамова, начальник отдела медико-социальной помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Омской области:

    - После совместного совещания с военкомами мы приняли решение усилить работу в отношении молодых омичей призывного возраста. Школьникам-подросткам врачи будут уделять особое внимание. Для мальчиков, достигших пятнадцати лет, организуем углубленные медицинские осмотры по месту жительства. Тогда еще до "приписки" будущего новобранца к военкомату у медиков в запасе будет два года, чтобы вылечить выявленное заболевание и полностью подготовить старшеклассника к службе.