09.09.2008 01:10
    Рубрика:
    В омской автодорожной академии зафиксирован недобор на архитектурные специальности
    План набора на архитектурные специальности не выполнен

    Сегодня регион остро нуждается в архитекторах. Однако соответствующая специальность в автодорожной академии оказалась невостребованной.

    По результатам зачисления на полсотни запланированных мест в СибАДИ на специальность инженер-архитектор поступили лишь 33 студента, хотя конкурс составил четыре человека на место.

    В то же время сегодня проблема нехватки архитекторов обсуждается практически на каждом совещании градостроителей. Но утолить кадровый голод новая специальность, похоже, пока не в состоянии. В этом году из стен автодорожной академии вышли 25 молодых выпускников, в прошлом их было 17. По словам специалистов, потребность региона гораздо выше. Сегодня в области насчитывается 424 муниципальных образования, но нигде нет эксперта по составлению градостроительной документации.

    - Сегодня мы формируем современный облик Омска, - сообщил корреспонденту "РГ" председатель областного союза архитекторов Владимир Мальцев. - Не хватает новых идей. Молодежь в этом смысле не закомплексована и готова к смелым экспериментам. Только с обновленными кадрами мы сможем приблизиться к современному мировому уровню градостроительства.

    А пока в вузе разбираются, в чем причины неудач.

    - В следующем году мы планируем поднять план набора инженеров-архитекторов, - сообщили корреспонденту "РГ" на профилирующей кафедре СибАДИ, - а также будем анализировать работу художественных школ. Сегодня их уровня подготовки для поступления в вуз явно недостаточно. Возможно, речь пойдет о сотрудничестве вуза и изостудий.

    Между тем на художественно-графическом факультете ОмГПУ и в институте сервиса эту точку зрения не поддерживают, полагая, что омская начальная школа подготовки художников имеет неплохой уровень. По крайней мере, здесь проблем с набором нет уже много лет.

    - Дело в слабой "раскрученности" факультета, - предположил заведующий кафедрой автодорожного института Петр Казаков. - Приемная комиссия работает по старинке. Многие школьники вообще не знают, что в Омске готовят инженеров-архитекторов.

    Впрочем, "автодору" предстоит решить не только вопрос с набором. У работодателей имеется немало претензий и к качеству образования новоиспеченных зодчих.
    - Из-за отсутствия квалифицированного преподавателя по тому же компьютерному проектированию зданий студенты получают лишь элементарные знания. Нередко они более подкованны, чем педагоги, - признается выпускник Роман Краля.

     P.S.

    Омский союз архитекторов инициировал принятие городской целевой программы подготовки зодчих. В союзе уверены, что проблемы, связанные со столь необходимыми региону специалистами, силами одного вуза не решить.