09.09.2008 03:37
    Рубрика:
    К 300-летию Омска в регионе построят гидроузел и новый аэропорт
    К юбилею города в регионе построят плотину и аэропорт

    В Москве состоялась рабочая встреча губернатора Омской области Леонида Полежаева и министра экономического развития РФ Эльвиры Набиуллиной. Речь шла о праздновании 300-летия Омска и его финансировании.Соответствующий указ подписал президент России.

    На реализацию плана юбилейных мероприятий потребуется порядка 160 миллиардов рублей. В число стратегических объектов, которым суждено появиться на карте региона к 2016 году, - гидроузел на Иртыше и международный аэропорт Омск-Федоровка.

    Столь масштабное строительство гидроузла в Омской области уникально для России. Необходимость стройки продиктована активным использованием воды сибирской артерии нашими соседями - Китаем и Казахстаном. В результате из года в год Иртыш мелеет.

    - За последние десятилетия почти в три раза уменьшился сток реки в пределах области, сообщил корреспонденту "РГ" начальник Управления природных ресурсов регионального минпрома Александр Файков. - Это практически парализовало судоходство на юге региона, привело к потере пойменных земель. Специалисты подсчитали убытки, нанесенные сельскому хозяйству. Если еще полвека назад, по официальным данным, здесь заготавливалось до 80 тысяч тонн сена, то теперь на 64,6 тысячи тонн меньше. А это, в свою очередь, равноценно утрате 13,2 тысячи тонн молока и 1,5 тысячи тонн мяса ежегодно.

    По оценке специалистов, к 2030 году водность Иртыша может снизиться еще в два раза. Признаки активной деградации главной водной артерии региона ученые отмечают уже сегодня. Маловодность сводит к минимуму ее способность самоочищаться. По этой причине уже который год санитарные врачи не открывают купальный сезон.

    Сегодня выход найден. Региональное правительство уже получило положительное заключение федеральной экспертизы о необходимости низконапорной плотины в Прииртышье. В ближайшее время будет объявлен соответствующий конкурс проектов. Создано Управление заказчика по строительству нового гидроузла.

    По словам специалистов, первый российский гидроузел на Иртыше обеспечит надежное водоснабжение и судоходство в Омской и Тюменской областях. Его построят севернее Омска в районе села Красная Горка. Стоимость объекта составит 31 миллиард рублей. Деньги выделит федеральная и региональная казна.

    Другой не менее важный для региона проект, реализация которого обсуждалась на встрече Леонида Полежаева и Эльвиры Набиуллиной, - международный аэропорт Омск-Федоровка. Омские специалисты уже разработали и представили столичным экспертам концепцию строительства новых воздушных ворот Прииртышья.  По словам губернатора Леонида Полежаева, на строительство нового  аэропорта после всех необходимых согласований потребуется два года.