Новости

09.09.2008 01:30
Рубрика: Культура

Через века и расстояния

Брянский благотворительный фонд возрождает имена известных меценатов

В областном центре прошла международная конференция "Мария Тенишева и ее время". Организатором выступил благотворительный фонд имени братьев Могилевцевых.

Мероприятие приурочено к 150-летию со дня рождения известной просветительницы и мецената Марии Тенишевой. Эта дата уже отмечена выставками в Русском музее Санкт-Петербурга и Историческом музее Москвы, открытием памятника княгине во Фленово Смоленской области. И вот большое культурное событие на Брянщине, где, по сути, начиналась разнообразная деятельность Тенишевой. Здесь она открыла несколько общеобразовательных и ремесленных школ, ремесленно-духовное училище. Одним из важных дел было создание парка в Хотылево и восстановление старинной барской усадьбы Тютчевых. Ее муж князь Вячеслав Тенишев - учредитель Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода (ныне БМЗ). Вообще трудно оценить масштабы и границы деятельности Тенишевой.
Вспомнить благородные дела и отдать дань памяти людям, так искренне служившим своему народу, как Мария Тенишева, в Брянске, в областной научной библиотеке, собрались представители власти, творческой интеллигенции, преподаватели, студенты, журналисты. В конференции приняли участие и выступили с докладами гости из Санкт-Петербурга, Смоленска, Саратова. Своим визитом почтил наш город профессор университета Ниццы Рене Герра.

Во Франции, где Тенишева вела огромную работу по пропаганде русской культуры и искусства, эту женщину до сих пор называют "великим гражданином мира".
- Россия остается в долгу перед Марией Тенишевой, - сказал в своем выступлении Рене Герра. - Оценен ли по достоинству ее вклад в мировую культуру? Нет! Но я выражаю надежду, что 2008 год станет решающим в этом плане.
Профессор Герра располагает архивными материалами Тенишевой и уже много лет коллекционирует все, что связано с ее именем:
- Приобрел незаконченный портрет княгини работы Серова: одна голова, но там вся личность! В собранных мною вещах - вся Россия, которую унесла с собой Мария Тенишева, как и все великие изгнанники, после революции.

По словам французского гостя, его сильно поразило, в каком состоянии находится могила княгини на деревенском кладбище под Парижем, - "она царственна, там пахнет Русью". Почему же в России так незаслуженно были забыты имена людей, жертвовавших всем для страны и народа?

- Сегодня мы подошли к самой глубинной сути завета Тенишевой: "Придите и владейте, мудрые! И созидайте! На благо России", - обратилась к присутствующим председатель правления регионального благотворительного фонда имени братьев Могилевцевых Ирина Кеня. - Хочется верить, что начало 21 века исследователи назовут вторым пришествием Тенишевой.

 И не только Тенишевой. На этой встрече вспомнили других брянских меценатов - Николая Вязьмитина, Петра Губонина и конечно же братьев Семена и Павла Могилевцевых. В приветсвенной телеграмме из Киева заведующий отделом Музея истории Виталий Ковалинский отметил выдающиеся заслуги Семена Могилевцева у них на родине. В докладах участников конференции прозвучали имена многих российских благотворителей.

- Целая плеяда имен, пусть и не связанных с брянским краем, делает нас одной большой семьей, - сказала заместитель председателя Саратовского отделения Всероссийской общественной организации "ВООПИиК" Людмила Бахарева. - Главное сегодня - чтобы власти повернулись лицом к историческому наследию нашей страны.
Кстати, Людмила Бахарева является инициатором Всероссийской конференции "Традиции российской благотворительности: история и современность", в которой приняли участие и представители брянского благотворительного фонда.

Председатель попечительского совета фонда Могилевцевых депутат областной Думы Юрий Петрухин подчеркнул, что нынешняя конференция станет отправной точкой для их публичной деятельности:
- До этого мы вели подготовительную работу. Но благотворительность нужна на деле, а не на словах. Мы за то, чтобы увековечить имена меценатов прошлых столетий и восстановить традицию публичного признания заслуг современных.

Заместитель главы администрации Брянска Валерий Мануев заверил, что городская власть сделает для этого все возможное. Как председатель городской комиссии по топонимике, он отметил прекрасную возможность называть именами известных людей, в том числе меценатов, строящиеся улицы на территории старого аэропорта.

- Спустя годы мы наконец-то возвращаемся к истокам. И кто бы ни стоял у власти, есть незыблемые принципы, которым надо следовать, - сказал Валерий Мануев.
Отрадно, что сегодня бизнес становится социально ответственным, но не всегда благие намерения наших современников находят поддержку со стороны власти.

- Людей с христианским пониманием жизни на Брянщине очень много, - убежден председатель комиссии Общественной палаты Брянской области по вопросам социальной политики, помощи пенсионерам, инвалидам, милосердию и благотворительности Александр Сычев. - Сейчас существует попечительский совет только при губернаторе, и, к сожалению, чаще административные средства используются не по назначению. Считаю, что должны быть созданы общественные советы, которые на демократической основе будут поддерживать меценатов.

На Брянщине, как признали участники встречи, действительно недостаточна роль местной власти в деле возрождения меценатства. До сих пор не выполнены рекомендации публичных слушаний от 15 мая 2007 года по вопросу увековечения памяти брянских благотворителей путем создания музея и установки памятников Тенишевым, братьям Могилевцевым. Отсутствуют мемориальные знаки, скульптурные произведения. Разрушена усадьба Тенишевых в Хотылево. Но Брянский региональный общественный фонд имени братьев Могилевцевых уже активно занимается решением этих задач.

Итогом конференции стала принятая резолюция, в которой содержатся главные предложения к городской власти и рекомендации фонду:
1. Просить администрацию Брянской области: объявить территорию парка в Хотылево объектом культурного наследия регионального значения; ежегодно проводить в парке тенишевские дни, фольклорные фестивали, выставки-продажи изделий народных промыслов, вернисажи работ брянских художников, конференции.
2. Просить администрацию города Брянска: решить вопрос о выделении помещения для музея брянских меценатов; объявить и провести конкурс на создание памятника Тенишевым в Бежицком районе Брянска.
3. Рекомендовать благотворительному фонду имени братьев Могилевцевых: разработать положение о нагрудном знаке и почетном звании "Благотворитель Брянской области"; создать летопись благотворителей Брянской области.
 

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Брянская область Брянск