Новости

Михаил Маргелов, Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам

Можно было ожидать, что на встрече в Москве президент Франции Николя Саркози повторит решение последнего саммита Евросоюза в Брюсселе относительно независимости Южной Осетии и Абхазии: Евросоюз против независимости. Однако Россия ее, как известно, признала официально.

Этим объясняется несколько общая формулировка предстоящей встрече в Женеве, где согласно одному из пунктов плана Медведева - Саркози должна состояться дискуссия о ситуации в регионе.

Российский президент Дмитрий Медведев в очередной раз заявил, что признание независимости двух кавказских государств необратимо. Евросоюз, видимо, понимает, что нет таких санкций, которые заставили бы Москву денонсировать это признание.

Что касается осетин и абхазов, то они не собираются быть подданными Тбилиси. На это у них есть все основания в давней и новейшей истории. А известно, что история злопамятна, плохое помнит лучше, чем хорошее.

Другое расхождение между Москвой и Евросоюзом, еще раз прозвучавшее в Москве, - якобы непропорциональные действия России в отношении агрессии Грузии. Это заявление вообще выглядит странным. По логике такого обвинения надо было не мешать президенту Грузии Михаилу Саакашвили творить военные преступления и "расчищать" в Южной Осетии "поле".

Медведев на пресс-конференции вернулся к пяти принципам российской внешней политики, в частности к многополярности мира. Ведь именно с благословения одного только полюса возможны такие действия, как нападение Грузии на Цхинвал. Трудно сказать, насколько идеи многополярности близки руководству Евросоюза и Саркози. Но, судя по тому, как темпераментно Саркози говорил о самостоятельной роли Евросоюза в урегулировании конфликта на Кавказе, эта тема задела французского президента.

Стороны договорились о выполнении всех пунктов плана урегулирования и наметили сроки. Надо отметить, что каждая встреча с представителями Евросоюза такого уровня конечно же углубляет понимание европейцами реальной ситуации в регионе. Саакашвили и западные СМИ все это время рассказывали сказки, понимая, что сказкам верят. Но есть ведь и реальность, и с нею надо считаться.

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Совет Федерации Россия и Евросоюз Годовщина войны в Южной Осетии