Новости

10.09.2008 05:25
Рубрика: В мире

Кризис вещдоков

Британские судьи не нашли ответа на вопрос о заговоре

Пятьдесят часов заседаний жюри присяжных так и не привели британских народных заседателей к ответу на вопрос: в самом ли деле подсудимые планировали взорвать самолеты над Атлантикой?

Длившийся пять месяцев в Лондоне судебный процесс над восемью заговорщиками завершился во вторник признанием вины троих из них в попытке организовать террористические акты при помощи самодельных бомб. Однако вопрос - где взорвать и что взорвать - остался без ответа. Недоказанным оказался главный эпизод расследуемого преступления - подозрение в том, что в августе 2006 года готовился страшный теракт в небе Атлантики.

Напомним, два года назад британские спецслужбы раскрыли заговор о предполагавшемся взрыве самолетов, вылетавших из Лондона в города Северной Америки. И сейчас все, кто пользуется услугами авиаперевозчиков, премного обязаны британским заговорщикам.

Обязаны закрученными с тех самых пор практически во всех аэропортах мира гайками служб безопасности и досмотра пассажиров. С августа 2006 года мы больше не кладем в нашу ручную кладь бутылки минералки, спиртные напитки, дезодоранты и даже бутылочки с детским питанием - их у нас изымают на рентгеновском контроле и бросают в мусорный ящик.

Все это произошло по вине восьми молодых британцев-мусульман - Абдуллы Ахмеда Али, Ассада Сарвара, Танвира Хусейна и пятерых их соратников. Все восемь обвинялись в попытке пронести перекись водорода в жидком виде в пластиковых бутылках (в частности, бутылочках для кормления младенцев) на борт самолетов. Вещество для детонации взрывчатки злоумышленники собирались якобы доставить на борт в обычных пальчиковых батарейках.

Британской полиции удалось перехватить устройство флэш-памяти, содержащее записи времени вылета рейсов, данные относительно багажа, советы пассажирам и другую информацию, касающуюся работы лондонского аэропорта Хитроу.

Питер Райт, государственный обвинитель на суде, утверждал, что если бы заговорщикам удалось реализовать свои злодейские намерения, то погибло бы великое множество народа, а политические последствия этой акции были бы сопоставимы с последствиями атаки на США 11 сентября 2001 года. Однако обвинение так и не смогло доказать, что обвиняемые собирались взорвать именно самолеты.

Абдулла Ахмед Али и Ассад Сарвар, предполагаемые главари группы, между тем утверждали, что кульминацией их заговора должен был стать маломощный взрыв - хлопушка в здании парламента в Лондоне. И что от этого взрыва никто не должен был пострадать. Этот "хлопок" должен был, по словам заговорщиков, привлечь внимание к снятому ими видеоролику о несправедливостях, которым якобы подвергаются мусульмане в Ираке, Афганистане и Ливане. Помимо Вестминстера в качестве альтернативных мест взрыва "безобидной" бомбы рассматривались газохранилища, нефтеперерабатывающие заводы и аэропорты. "Мученические видео", которые террористы записали накануне запланированных ими взрывов, были предоставлены суду в качестве вещдоков.

В итоге суд в Лондоне признал виновными в попытке организации взрывов (без уточнения - каких именно) троих фигурантов дела - Абдуллу Ахмеда Али, Ассада Сарвара и Танвира Хусейна. Еще четверым обвиняемым присяжные не смогли вынести вердикт. Один из подсудимых был признан невиновным.

В мире Европа Великобритания Происшествия Терроризм Мировой терроризм