Новости

10.09.2008 01:00
Рубрика: Общество

Лето с любовью

Неожиданно закончились каникулы для пензенских детдомовцев

В Пензе подводят итоги уникальной акции "Подари ребенку лето!". Впервые на летние каникулы воспитанников детдомов отправили не в лагерь и не в санаторий, а в гости: в самые обычные семьи. Для многих ребятишек этот отдых стал незабываемым.

14-летний Антон с порога встречает гостей и услужливо пододвигает стул тетям из органов опеки, пришедшим навестить его. "Угощай гостей компотом, ты же сам варил", - торопит подопечного хозяйка дома. "Я еще салат делать научился. Оказывается, это так просто!" - выпаливает юнец.

Свою маму мальчик не помнит или не хочет вспоминать. Он не видел ее десять лет. Теперь подросток называет мамой совсем другую женщину, за эти летние месяцы ставшую ему родной. Она решила оставить Антона в своей семье. Как и Антону, повезло еще 50 пензенским сиротам. Семьи, которые их приютили на лето, решили взять над ними опеку, а некоторых даже усыновить.

- Признаться, мы были приятно удивлены результатом, который получили в конце лета, - говорит начальник отдела семьи, опеки и попечительства министерства образования Пензенской области Екатерина Аветисова. - Например, после участия в акции в селе Воскресеновка решили усыновить 17-летнего парня. Если честно, для меня осталось загадкой, как этим людям удалось растопить сердце молодого человека. В Кондоле на лето семья, у которой уже был опыт воспитания приемных детей, взяла еще трех братьев. В детский дом ребятишки больше не вернутся.

В Пензенской области один из самых высоких показателей в России по усыновлению и опеке детей, оставшихся без родителей: 85 процентов из них уходят в приемные семьи, в то время как в среднем по стране эта цифра не превышает 58 процентов. На сегодняшний день в пензенских детских домах остаются 265 воспитанников.

В основном сейчас в детдомах проживают дети старше 14 лет. У них мало шансов обрести новых маму и папу. Усыновители предпочитают брать маленьких деток. Парадокс, но и сами подростки не стремятся уходить в семью. Чтобы помочь и тем и другим обрести долгожданное счастье, чиновники и пошли на эксперимент "Подари ребенку лето!".

- Мы ни о чем не просили людей. Ничего не обещали взамен, - вспоминает Екатерина Аветисова. - Лишь тем, кто способен, предложили подарить ребенку-сироте возможность отдохнуть в обычной семье.

В итоге более 90 ребятишек на лето разъехались по городам и селам. По предварительным данным, обратно в детский дом к началу учебного года вернутся менее 40 из них. Для остальных летние каникулы стали началом новой жизни, где каждое утро пробуждаешься не от оглушительного коридорного звонка, а от тихого маминого голоса.

комментарий

Светлана Кудинова, заместитель министра образования Пензенской области:

- Чтобы провести эту акцию, психологи и педагоги работали с воспитанниками детских домов. Далеко не все хотят обрести новую семью. Однажды испытав предательство самого близкого человека, эти дети боятся снова распахнуть свое сердце. Если в начале работы 80 процентов детей опасались ехать в новую семью, то в конце концов каждый третий решился на это. Найти людей, готовых взять к себе в дом чужого ребенка, тоже оказалось нелегко. Помогли районные органы опеки. Бюрократизм в этом вопросе свели к нулю. Чтобы взять ребенка на лето, необходимо было лишь запастись единственной справкой о разрешении из органов опеки.

За детей мы ничего не обещали. На каждого ребенка полагался только минимальный набор продуктов и одежды. Желание взять ребенка в семью должно было быть бескорыстным.

Пока подводить окончательные итоги акции рано. Но даже если нескольким детям в итоге повезет обрести новую маму, можно с уверенностью заявить: все это было затеяно не зря. Мы решили продлить акцию.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пенза