Новости

10.09.2008 05:26
Рубрика: В мире

Белый дом показал уши

Американские спецслужбы шпионили за иракским премьером

Вашингтон шпионил за своими иракскими союзниками, включая премьер-министра Нури аль-Малики. Это сенсационное разоблачение содержится в только что опубликованной в Соединенных Штатах книге "Внутренние войны".

Ее автор - известный американский журналист Боб Вудворд, который вместе с коллегой из "Вашингтон пост" Карлом Бернстайном стоял у истоков Уотергейтского скандала, приведшего в 1974 году к отставке президента Ричарда Никсона.

Боб Вудворд, лауреат Пулитцеровской премии в области журналистики за бестселлер, посвященный тому громкому скандалу, в своей новой книге - а ее первый тираж составляет 900 тысяч экземпляров - цитирует, правда, не называя имени, одного высокопоставленного чиновника Белого дома. Когда журналист стал его расспрашивать о главе нынешнего иракского правительства, то получил такой ответ: "Мы в курсе всех разговоров премьера".

В книге приводятся многочисленные свидетельства того, что "большие уши" американцев прослушивали не только Нури аль-Малики, но и многих других местных руководителей.

Причем многие иракцы из государственных структур прекрасно знают об этой назойливой привычке американских союзников и давно уже принимают меры предосторожности, разговаривая по телефону или общаясь друг с другом в офисах.

Разоблачения, содержащиеся в книге "Внутренние войны", как считает "Монд", могут отрицательно сказаться на отношениях между Белым домом и Багдадом в момент, когда переговоры о сроках вывода американских войск из Ирака - предположительно конец 2011 года - достигли своей заключительной фазы.

В администрации США сейчас пытаются поставить под вопрос новые обвинения Боба Вудворда. Так, пресс-секретарь Белого дома Дана Перино по этому поводу заявила, что, мол, американцам не надо прослушивать иракского премьера, ибо тот и так "откровенно говорит им все, что думает".

Правда, в Багдаде с этим утверждением не согласны. "Мы потребуем объяснений", - отреагировал коллега Даны Перино из иракского правительства и добавил, что если факты шпионажа подтвердятся, то это "бросит тень" на весь комплекс отношений между двумя странами.

В книге Вудворда также подробно рассказывается о противостоянии в Белом доме, когда два года тому назад принималось решение о наращивании военного контингента в Ираке. По словам автора, против этого шага выступали тогдашний министр обороны Дональд Рамсфелд, командующий вооруженными силами, задействованными в Ираке, Джон Абизаид, а также глава объединенных союзнических контингентов Джордж Кейси, назвавший ситуацию в Ираке "неуправляемым свинарником". "За" выступала госсекретарь Кондолиза Райс, и ее точка зрения, как отмечает Вудворд, повлияла на решение тогда колебавшегося Джорджа Буша направить в Ирак новые подразделения.

Во "Внутренних войнах" журналист приходит к выводу, что Белый дом все эти годы раздирали постоянные, порой непримиримые конфликты - между Пентагоном и госдепартаментом, неоконсерваторами и прагматиками-реалистами. Он также считает, что там часто игнорируют мнения экспертов. Поэтому многие решения принимаются с кондачка и с оглядкой на ежеминутные выгоды, особенно в преддверии каких-либо выборов. К тому же мало кто из президентских советников, утверждает Вудворд, отваживается говорить правду своему шефу.

В мире США В мире Ближний Восток Ирак Операция США в Ираке