Новости

10.09.2008 03:30
Рубрика: Экономика

Сниму квартиру за казенный счет

Правительство увеличило компенсацию военным за наемное жилье

Хорошая новость для тех офицеров и прапорщиков, кто не имеет собственной квартиры и вынужден снимать чужой "угол". Правительство значительно увеличило компенсацию за поднаем жилья - соответствующее постановление кабинета министров сегодня публикует "Российская газета".

Сразу уточним: этот документ распространяется не только на военнослужащих Вооруженных сил, МВД, ФСБ и других силовых ведомств России, но также и на сотрудников органов внутренних дел, Федеральной службы исполнения наказаний, пожарных, МЧС, наркоконтроля, таможни, чиновников из Государственной фельдъегерской службы. Иными словами, право на дополнительные выплаты из госбюджета получили десятки тысяч семей.

О каких суммах идет речь? Два правительственных постановления 2004 года устанавливали, что компенсация за поднаем жилья в Москве и Санкт-Петербурге не должна превышать 1500 рублей в месяц. Бесквартирным служивым из других городов и райцентров тогда причиталось по 1200 рублей. Выплаты в прочих населенных пунктах составляли 900 рублей. В те времена эти деньги не гарантировали аренду хороших квартир даже в захолустье, но все же позволяли снять комнату или отдельное жилье во многих регионах страны. Исключением оставались разве что столицы да областные центры. Там офицерам и прапорщикам приходилось дополнять компенсацию из собственных кошельков.

Теперь ситуация может в корне поменяться. Значительное - до десяти раз - увеличение квартирных выплат поможет облегчить жилищную проблему даже военным жителям столичных гарнизонов и неустроенным отставникам. За поднаем "угла" в Москве и Питере теперь им будут платить 15 тысяч рублей в месяц. Найти за эти деньги хорошее жилье в пределах Садового кольца или на Невском проспекте, конечно, не получится. А вот обосноваться на окраине мегаполисов или в городских новостройках вполне реально.

Ежемесячные 3600 квартирных рублей вряд ли устроят хозяев жилья в областных центрах, но в небольших российских городах их может хватить на аренду одной-двух комнат. Зато трехкратное - с 900 до 2700 рублей - увеличение выплат военнослужащим из небольших гарнизонов наверняка позволит им не просто найти "угол" в поселках, но и выбирать жилье по вкусу. Единственным исключением, пожалуй, останутся деревни и села в окрестностях столиц: там стоимость аренды жилья традиционно высокая и людям в погонах она вряд ли по карману даже после увеличения квартирных выплат.

Однако надо иметь в виду предусмотренный постановлениями правительства 2004 года нюанс. Упомянутые в документах военнослужащие и отставники имеют право на 50-процентное увеличение компенсации, если у них многодетные семьи. Это положение также распространяется на родственников погибших и умерших офицеров и прапорщиков, если в очередь на квартиру военнослужащие встали до 1 января 2005 года, а их семьи сейчас состоят из четырех и более человек. Новое постановление оставило такую практику без изменений.

С военным жильем связан еще один документ, который сегодня публикует "Российская газета". Приказ министра обороны N 448 адресован офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам, проходящим службу за пределами России. Раньше, отправляя их в длительную командировку за рубеж, командир части вычеркивал подчиненных из списка квартирных очередников. Исключением были только военнослужащие, направляемые в наши воинские части в Закавказье и Таджикистане. Теперь эта несправедливость ликвидирована. Куда бы ни отправили служить человека в погонах - в Белоруссию или Казахстан, Киргизию или Абхазию, Южную Осетию или Армению, Таджикистан или Украину, у него остается право на получение жилья в России. Сохранится и его место в очереди на квартиру по прежнему месту службы.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Власть Безопасность Армия Власть Безопасность Спецслужбы Правительство Квартиры для военных