Новости

10.09.2008 06:55
Рубрика: В мире

Без царя в голове

Лидер КНДР не появился на праздновании 60-летней годовщины своей страны

Вчера Корейская Народно-Демократическая Республика отпраздновала 60-летнюю годовщину со дня основания.

Главным событием в Пхеньяне стал военный парад, рекордный по своему размаху за всю историю страны. Сотни тысяч жителей столицы готовились к этому мероприятию на протяжении нескольких месяцев. В минувшие выходные улицы Пхеньяна украсили электрические гирлянды и нарисованные вручную праздничные плакаты с лозунгами, славящими еще сравнительно молодую республику и ее основателя Ким Ир Сена.

Однако до сих пор неизвестно, увидел ли все это северокорейский лидер Ким Чен Ир. Во всяком случае его на праздновании юбилея государства не заметил никто. Южнокорейские СМИ сообщили, что 66-летний глава КНДР находится в тяжелом состоянии с 22 августа. "Мы получили информацию, что Ким Чен Ир потерял сознание в августе", - сообщил дипломат Южной Кореи местным СМИ. Официальных подтверждений этих сведений не поступало.

Хотя, как отмечают наблюдатели, глава КНДР действительно не появлялся на публике с середины августа. Более того, по некоторым данным, в Пхеньяне ожидают приезда пяти китайских врачей, приглашенных в связи с болезнью Ким Чен Ира.

Слухи о тяжелом недуге и даже смерти главы КНДР появляются не реже чем раз в полгода. В мае 2008 года на одном южнокорейском новостном сайте появилось сообщение об убийстве Ким Чен Ира. В октябре 2007 года по миру разлетелись сведения, что политик болен диабетом и страдает сердечными недугами.

Однако всех опередил профессор из Японии, объявивший, что здоровье Ким Чен Ира никак не может ухудшиться, поскольку северокорейский лидер уже пять лет как мертв.

Крупный специалист по Северной Корее профессор Тосимитсу Шигемура изложил свои доводы относительно смерти руководителя КНДР в книге "Истинная сущность Ким Чен Ира". На основании четырехлетней исследовательской работы японский эксперт пришел к выводу, что осенью 2003 года лидер Северной Кореи скончался от диабета.

Профессор Шигемура напомнил, что 10 сентября 2003 года глава КНДР на 42 дня пропал из поля зрения публики. Все эти дни, по мнению эксперта, в руководстве Северной Кореи творился хаос: глава государства не успел выбрать преемника. Затем якобы была создана схема, которая, по мнению Шигемуры, работает до сих пор. На публичных мероприятиях роль Ким Чен Ира попеременно исполняют четыре двойника.

Контролируют деятельность двойников четыре высокопоставленных чиновника, которые осуществляют управление страной. Если предположить, что гипотеза о смерти Ким Чен Ира верна, то становится непонятно, куда пропали все четыре двойника? Почему они не играют свою "важную роль" в период, когда Северная Корея отмечает свой юбилей? Не исключено, что на этот раз правы сторонники версий болезни Ким Чен Ира. Хотя не исключено, что Ким Чен Ир все же был на празднике.

Просто находился так далеко от журналистов, что те его не заметили или не захотели заметить, чтобы придать своим материалам сенсационность. Ведь даже сам глава КНДР еще недавно в ответ на сообщения о его плохом здоровье заявил, что его самочувствие вовсе не так ужасно, как об этом заявляют СМИ: "Кажется, что это пишут не журналисты, а сочинители".

Между тем

Президент России Дмитрий Медведев поздравил Ким Чен Ира с 60-й годовщиной образования КНДР. И выразил уверенность, что "традиционные добрососедские отношения между нашими странами будут и впредь крепнуть и развиваться, внося заметный вклад в обеспечение мира, стабильности и безопасности на Корейском полуострове и и Азии в целом".

В мире Восточная Азия Северная Корея Годовщина смерти Ким Чен Ира