Новости

10.09.2008 00:30
Рубрика: Общество

От студентов - монахам

Гарвардские колокола вернулись домой

Сегодня в Московский Свято-Данилов монастырь из Гарварда доставят 17 колоколов, которые в 30-е годы прошлого века были куплены американским промышленником и установлены в университете. Братство встретит их крестным ходом. Будет отслужена и праздничная литургия. А в пятницу состоится официальная передача колоколов монастырю с участием Патриарха Алексия II.

Как рассказал куратор проекта возвращения колоколов с российской стороны иеродиакон Роман, в России осталось только три колокольных набора такого уровня. Тот, который возвращается из Гарварда, - четвертый. По масштабам и другим качествам он уступает только колоколам Ростова Великого:

- Вернуть их монахи пытались еще в 80-е годы прошлого столетия. Тогда в Гарвард последовал запрос и стало понятно, что снять их с башни будет очень непросто. К тому же университетская администрация уверяла, что их вид и звон являются одним из важнейших атрибутов университетского городка. Студенты, мол, к ним привыкли. Да и самый большой колокол весит 12 тонн и покрыт бронзовым орнаментом, который при транспортировке может быть поврежден.

В свое время колокола от исчезновения и разрушения спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, убедивший интересовавшегося Россией американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна приобрести их и вывезти в Америку. Те, кто помогал возвращению колоколов в Россию, с благодарностью вспоминали тех, кто спас их в 1930-е годы.

Колокольная башня Гарварда пока зияет проломленной дырой и покрыта лесами. Однако это ненадолго. В России на современном колокольном заводе отлиты их точные копии. Последний раз монастырские колокола звонили на выпускной день университета.

Колокола - не единственный подарок Свято-Данилову монастырю, который в эти дни отмечает 25-летие возрождения монашества. Он был основан сыном известного всей России князя Александра Невского Даниилом Московским, положившим начало созданию Великого княжества Московского. Поскольку монастырь был очень почитаем москвичами, большевики его терпели дольше остальных. Первым еще за два года до объявления официальной перестройки он был и возрожден. Патриарх Алексий II в 1980-е годы возглавлял комиссию по реставрации монастыря, в запущенных постройках которого долгие годы находился спецприемник для беспризорных детей.

К юбилею обители в Московском государственном выставочном зале "Малый манеж" была открыта художественная выставка. А в самом монастыре состоялась научная конференция, организованная "Даниловским обществом любителей духовного искусства и культурного наследия". Торжественный градус мероприятия обеспечили выступление хора Данилова монастыря и концерт автора православных романсов Александра Данилова.

Общество Религия Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Возвращение звонницы Свято-Данилова монастыря