Новости

10.09.2008 01:00
Рубрика: Происшествия

Теперь - подпись не та

"Кондопожское дело" снова затягивается

Судья Александр Зайцев объявил результаты почерковедческой экспертизы. Они многих удивили. Оказалось, что подписи переводчицы Аминат Дакаевой, имеющиеся в деле, ей не принадлежат.

По этому громкому делу, напомним, проходят шесть выходцев с Северного Кавказа. Два года назад они участвовали в массовой драке у ресторана "Чайка" в городе Кондопога. Тогда были убиты двое местных жителей, около десяти человек получили ранения. Все подозреваемые обвиняются в хулиганстве, в причинении вреда здоровью различной степени тяжести, а И. Магомадов обвиняется в убийстве двух лиц.

Суд движется с большими затруднениями, часто откладывается. То подозреваемые требовали перевода обвинительного заключения на чеченский язык, и из-за этого дело возвращали в прокуратуру, то их адвокаты не являлись на судебные заседания. Защитники заявляли ходатайство от имени двух обвиняемых, что им, мол, нужны переводчики с чеченского и аварского языков. Кроме того, они требовали дать отвод прокурору Татьяне Дубейковской, которую заподозрили в личной заинтересованности. Судья Александр Зайцев отклонил оба ходатайства, посчитав, что ранее подозреваемые говорили, что понимают русский язык, и в действиях государственного обвинителя он тоже не усмотрел предвзятости.

Заседание Верховного суда по "кондопожскому делу" наконец-то началось по существу. И снова заминка. На проведении почерковедческой экспертизы настаивали адвокаты подсудимых, они считают, что фальсификация подписей под процессуальными документами является основанием для возвращения уголовного дела в прокуратуру.

Занимались этим делом сотрудники следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России. Но там пока не дают никаких комментариев. А суд решил сам выяснить происхождение подписей и допросит руководителя бюро переводов из Ростова-на-Дону, через которое и договаривались с Аминат Дакаевой, заключали с ней договор.

- Мы очень внимательно наблюдаем за ходом процесса, - сказал Сергей Катанандов. - Для нас главное, чтобы в суде все стороны имели возможность для открытого диалога и все было по закону.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия "Кондопожское дело"