Новости

10.09.2008 04:10
Рубрика: Власть

Милицейское усиление

Борьбу с экстремизмом и коррупцией в МВД выделили в отдельное направление

Указ президента РФ, который сегодня публикует "Российская газета", выделяет, как говорится, красной строкой борьбу с коррупцией, организованной преступностью и экстремизмом. Указ требует усилить гарантии защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля или надзора.

Официально комментировать документ в МВД не стали, заявив, что их дело - исполнять указы президента. Но неофициально корреспонденту "Российской газеты" рассказали, что новый документ - логичное продолжение административной реформы в министерстве. Согласно указу произойдет более конкретное перераспределение обязанностей среди отдельных подразделений и сотрудников. А значит, будет установлена и более четкая ответственность за курируемые, так сказать, направления.

Например, президент потребовал создать в структурах, занимающихся борьбой с организованной преступностью, подразделения по противодействию экстремизму. Сотрудники и до этого занимались нацистами, всякими "левыми" и "правыми". Но у них были и другие заботы, тоже входящие в их функциональные обязанности. Теперь же главной работой некоторых оперативников, сыщиков и аналитиков станет именно борьба с экстремизмом.

Точно так же перераспределят обязанности действующих сотрудников департаментов уголовного розыска и экономической безопасности. Вместо целого набора функций им оставят борьбу только с организованной преступностью и коррупцией. Такие меры позволят сконцентрировать лучшие силы МВД на наиболее серьезных угрозах безопасности для наших граждан.

Особое внимание в указе уделено охране граждан, подлежащих государственной защите. Речь идет в том числе и о программе защиты свидетелей. Указ предполагает, что охранять этих людей и их имущество будут специально выделенные сотрудники, которых не станут отвлекать на иные задачи.

Что важно, эта реорганизация не потребует дополнительного расширения штатов министерства и новых финансовых затрат. По замыслу, милицейское ведомство должно обойтись внутренними резервами.

Власть Безопасность Правоохранительная система Власть Работа власти Госуправление Президент Правительство МВД Административная реформа Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники