10.09.2008 06:00
Поделиться

Страны ОПЕК могут пойти на снижение цен на нефть до 80 долларов за баррель

От того, какое решение примет открывшаяся в Вене конференция Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), будет зависеть жизнь многих стран.

В том числе и России, получающей львиную долю поступлений в бюджет от экспорта нефти и газа. Это объясняет присутствие на встрече в австрийской столице высокопоставленной делегации из Москвы во главе с вице-премьером Игорем Сечиным.

Штаб-квартира ОПЕК еще задолго до начала заседания напоминала растревоженный пчелиный улей. Из стеклянного здания в самом центре Вены по соседству с городским парком, из которого частенько доносятся звуки вальсов Штрауса, то и дело "влетали" и "вылетали" бесконечные гости встречи с портфелями и папками.

Впервые, пожалуй, за последние несколько лет конференция ОПЕК проходит не в обстановке пусть и постепенного, но все же роста ценовых показателей на "черное золото", а на фоне их резкого снижения. Взяв было планку в 145-150 долларов за баррель к июлю этого года, цена нефти к началу осени соскочила почти на треть, до 105-110 долларов, грозя вот-вот перейти барьер в 100 долларов. Это означает, что производители и поставщики нефти, уже настроившись на следующий ценовой рубеж в 200 долларов, несут сейчас существенные потери. Если не предпринять каких-то мер, то цены, по прогнозам, могут откатиться и до уровня 80-90 долларов. Обычно в такой ситуации глобальный нефтяной картель снижает уровень добычи, чтобы не допустить столь резкого падения цен.

Произойдет ли так и на этот раз - главная интрига нынешней конференции ОПЕК в Вене.

Предварительный расклад в этом отношении пока такой. В ОПЕК, судя по всему, явно оформились две группы стран по интересам. С одной стороны, это альянс Ирана и Венесуэлы, которые в общей сложности дают около половины всех поставок нефти ОПЕК на мировой рынок. В нынешней ситуации эти два мощных игрока нефтяного рынка настаивают на сокращении добычи и экспорта нефти. Им противостоит группа во главе с Саудовской Аравией, которая под влиянием США, похоже, готова идти на снижение цен до уровня 80-90 долларов, тем более что себестоимость арабской нефти по-прежнему намного ниже, чем у их партнеров по картелю.

Накануне встречи в Вене министр нефти Ирана Голям Хосейн Нозари открыто заявил, что ОПЕК сейчас поставляет на рынок слишком много нефти. Надо, мол, сокращать объемы. При этом представитель Ирана, намекая в первую очередь на Саудовскую Аравию, дал понять, что отдельные страны ОПЕК производят больше нефти, чем обязались по соглашению в рамках организации. По некоторым данным, "излишки" тянут как минимум на миллион баррелей нефти в день. Согласно собственному плану ОПЕК в 2008 году должна добывать не более 29,67 миллиона баррелей в день. На деле добыча "зашкаливает" за 31 миллион. Причем основная часть производимых излишков, по словам Голяма Хосейна Нозари, приходится на Саудовскую Аравию.

Надо иметь в виду, что Иран сегодня - четвертый по объемам экспорта нефти поставщик в мире и второй в ОПЕК. С его позицией картель не может не считаться. В конце июля 2008 года министр нефти этой страны заявил, что Иран каждый день получает около 300 миллионов долларов от экспорта нефти, ежедневный объем которого составляет около 2,5 миллиона баррелей. В сентябре за тот же объем экспорта Иран получает только 200 миллионов долларов. Разница, как видно, достаточно существенная, чтобы за нее бороться. А ведь совсем недавно официальный представитель Ирана в ОПЕК Мухаммед Али Хатиби заявлял, что в ближайшие годы нефть может подорожать до 500 долларов за баррель. Тогда Иран, по его мнению, мог бы зарабатывать 1,25 миллиарда долларов в день!

Смогут ли теперь Иран и Венесуэла убедить своих коллег пойти на снижение квот или Саудовская Аравия при поддержке США все же сможет отстоять нынешний уровень добычи нефти странами ОПЕК - станет ясно уже в среду днем. Вряд ли случайным в этой связи можно считать последнее заявление президента США Буша, как будто специально сделанное к открытию конференции в Вене. Президент обратился к конгрессу с призывом снять ограничения на добычу нефти на континентальном шельфе США. Запрет на добычу энергоресурсов практически на всем американском шельфе, за исключением некоторых участков в Мексиканском заливе и на Аляске, был введен конгрессом еще в 1981 году. Все попытки его отменить наталкиваются на жесткое противодействие демократов, которые обосновывают свою позицию в основном экологическими соображениями. По мнению администрации Буша, на шельфе можно добыть до 18 миллиардов баррелей нефти. Хотя на это уйдут годы, в Белом доме убеждены, что начало процесса само по себе уже может привести к снижению цен на нефть и сокращению зависимости от поставок нефти из зоны Персидского залива.

Вашингтонское "послание" ОПЕК, надо полагать, не останется незамеченным в Вене и будет проанализировано перед принятием важных решений так же, как и многие другие факторы мировой политики и экономики. Многие эксперты, например, с некоторых пор обращают внимание на сильную политическую составляющую рынка нефти. По их мнению, дорогая нефть стратегически выгодна США, которые исходят из того, что Китай и ЕС - их основные геополитические противники. А чем дороже нефть, тем Китаю и Европе сложнее развиваться. Правда, в Америке сейчас наступают выборы, и избирателю не объяснить, что они "воюют" с Китаем и Евросоюзом, загоняя цены вверх. Поэтому сейчас цены на нефть вынуждены отыгрывать назад, чтобы психологически успокоить американского избирателя накануне выборов, дабы республиканцы не потеряли еще больше голосов.

Как следствие, по экспертному прогнозу, до дня выборов в США (4 ноября 2008 года) цена на нефть будет неуклонно ползти вниз, независимо от каких-либо решений ОПЕК. Саудовцы, как водится, не подведут. Не исключено, что к ноябрю она может опуститься до 75-80 долларов за баррель, и бензин в Америке накануне выборов серьезно подешевеет. А после выборов начнется обратный процесс, поскольку фундаментальных причин для падения цен на нефть ниже отметки 80 долларов нет. Прежде всего потому, что добыча легко извлекаемой нефти падает, а прогнозы потребления топлива повышаются за счет Китая и Индии. По данным ОПЕК, прогноз потребления нефти в мире составит 86,9 миллиона баррелей в сутки в 2008-м, а в 2009-м - 87,8 миллиона.

Прогнозы относительно дальнейшего падения цен на "черное золото" в ближайшей перспективе разделяет и комиссар Евросоюза по энергетике Андрис Пибалгс. Правда, он полагает, что котировки будут снижаться из-за замедления мировой экономики. Однако ОПЕК, по мнению главного "энергетического комиссара" Евросоюза, не стоит снижать темпы добычи. "Цены, - считает Пибалгс,- и без их вмешательства стабилизируются на уровне 100 долларов за баррель, которые сам картель называет приемлемыми".

Очевидно, что помимо большой политики и большой экономики для ОПЕК при принятии решений не останутся в стороне и такие факторы, как погода в районах нефтепромыслов. Как раз накануне совещания в Вене пришли сообщения о том, что компании, добывающие нефть и газ в Мексиканском заливе, снова эвакуируют свой персонал. На сей раз из-за приближающегося урагана "Айк", который уже успел обрушиться на Багамы и Гаити. В общей сложности в заливе остановлена добыча около 80 процентов нефти и примерно 70 процентов природного газа.

Добыча нефти в заливе уже была приостановлена в конце июля из-за урагана "Густав". Страховой ущерб производителей нефти от "Густава", по предварительным оценкам, составит от двух до семи миллиардов долларов. Судя по всему, "Айк" вслед за "Густавом" внесет свой вклад в решения ОПЕК. По крайней мере, министр энергетики и шахт Алжира Шакиб Хелиль, который по совместительству исполняет обязанности председателя Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), заявил накануне встречи в Вене: "Я не могу сказать, каковы именно будут решения конференции, но в любом случае будут учтены все факторы, влияющие на нефтяной рынок". Так что осталось лишь дождаться решений.

Из досье "РГ"

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) была создана в 1960 году Ираном, Ираком, Кувейтом, Саудовской Аравией и Венесуэлой с целью координации их отношений с зарубежными нефтяными компаниями. Позднее к ОПЕК присоединились Алжир, Эквадор (вышел из ОПЕК в 1992-м), Габон (вышел в 1996-м), Индонезия, Ливия, Нигерия, Катар и Объединенные Арабские Эмираты. Такие крупные экспортеры нефти, как Бруней, Великобритания, Мексика, Норвегия, Оман и Советский Союз, а затем Россия, никогда не были членами ОПЕК. Штаб-квартира ОПЕК находится в Вене. Доля стран ОПЕК в мировой добыче нефти составляет порядка 40%.

ОПЕК была учреждена после того, как "Семь сестер" - картель, объединявший компании British Petroleum, Chevron, Exxon, Gulf, Mobil, Royal Dutch/Shell и Texaco и контролировавший переработку сырой нефти и продажу нефтепродуктов во всем мире, в одностороннем порядке снизил закупочные цены на нефть, исходя из которых они выплачивали налоги и проценты за право разработки природных ресурсов нефтедобывающим странам.