Всероссийская сельскохозяйственная перепись проведена в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 108-ФЗ "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" и постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2005 года N 651 "Об организации Всероссийской сельскохозяйственной переписи" в июле 2006 года, а на отдаленных и труднодоступных территориях - в период с 15 сентября по 15 ноября 2006 года.
Последний раз подобная сельскохозяйственная перепись проводилась в 1920 году.
В соответствии с Федеральным законом "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи" объектами сельскохозяйственной переписи являлись юридические и физические лица - собственники, пользователи, владельцы или арендаторы земельных участков, либо имевшие сельскохозяйственных животных.
Наличие множества видов сельскохозяйственных производителей, начиная от крупных организаций и заканчивая личными подсобными хозяйствами, обусловило необходимость дифференцированного подхода к программе и методам их обследования. В ходе Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 г. сбор сведений по сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам, индивидуальным предпринимателям и личным подсобным хозяйствам граждан в сельской местности осуществлялся методом сплошного опроса; по садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан в городской местности - с применением метода выборочного статистического наблюдения,
Ниже представлены окончательные итоги переписи по краткой программе.
I. Число объектов переписи
В целом по Российской Федерации на 1 июля 2006 г., по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи, насчитывалось 59,2 тыс. сельскохозяйственных организаций и предприятий, 253,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, 32,0 тыс. индивидуальных предпринимателей, 22,8 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан и 80,3 тыс. некоммерческих объединений граждан (садоводческих, огороднических, животноводческих и дачных), включающих около 14 млн. участков.
Удельный вес организаций (хозяйств), осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, варьировал от 93% по некоммерческим объединениям граждан до 50% по крестьянским (фермерским) хозяйствам.
В личных подсобных хозяйствах производили сельскохозяйственную продукцию 86% хозяйств. В ходе переписи было выявлено 1,5 млн. (8,5%) хозяйств с заброшенными земельными участками.
Распределение сельскохозяйственных организаций (хозяйств) по видам сельскохозяйственной деятельности представлено на графике.
Удельный вес сельскохозяйственных организаций (хозяйств), осуществлявших различные виды сельскохозяйственной деятельности в 2005 г.
(в процентах от общего числа соответствующей категории хозяйств)
Сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели занимались также различными видами несельскохозяйственной деятельности.
Наибольшая доля среди хозяйств, осуществлявших несельскохозяйственную деятельность, приходилась на крупные и средние сельскохозяйственные организации. При этом около 40% крупных и средних организаций занимались розничной торговлей, 15% - производством пищевых продуктов, по 6-8% организаций - выловом рыбы в реках (озерах, водохранилищах и прудах), строительством, предоставлением услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию машин для сельского хозяйства и ветеринарных услуг.
Примерно четвертая часть малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, 15% крестьянских (фермерских) хозяйств также занимались розничной торговлей. Другие виды несельскохозяйственной деятельности в этих хозяйствах распространены в меньшей степени.
II. Трудовые ресурсы
Трудовые ресурсы сельскохозяйственных организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей представлены следующими данными:
Постоянные работники сельскохозяйственных организаций составляли около 95%, из них более 60% - мужчины. По возрасту постоянные работники сельхозорганизаций распределились следующим образом: мужчины в возрасте до 30 лет составляли около 18%, от 30 до 60 - около 80%, от 60 лет и более - 3%; женщины до 30 лет - 17%, от 30 до 55 лет - 77%, от 55 и более - 6%. Высшее образование имели 7% работников, среднее профессиональное - 18%, среднее общее образование - 45% работников.
В составе руководителей сельхозорганизаций преобладали мужчины (около 90%). Доля руководителей со стажем работы в сельском хозяйстве более 20 лет составила около 50%. Высшее образование имели около 70% (более 40% - высшее сельскохозяйственное).
Главами крестьянских (фермерских) хозяйств в основном являлись мужчины (около 80%), среди руководителей этих хозяйств около 40% со стажем работы в сельском хозяйстве более 20 лет. Около четверти глав имели высшее образование, из них 11% - сельскохозяйственное.
Среди руководителей сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств около 60% находились в возрасте от 30 до 50 лет, около 40% - от 50 лет и старше.
Впервые получены данные о распределении личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан по числу лиц, занятых выполнением сельскохозяйственных работ.
Личные подсобные хозяйства представляют собой, как правило, мелкие хозяйства, в которых занято сельскохозяйственными работами в основном не более 2 человек (69%). Доля хозяйств с численностью работников более 6 человек составила менее 1%.
III. Земельные ресурсы и их использование
Общая земельная площадь по категориям хозяйств распределилась следующим образом:
Существенная доля сельскохозяйственных угодий не использовалась: в крупных и средних организациях - 22%, малых предприятиях - 46%, крестьянских (фермерских) хозяйствах - 17%, в хозяйствах индивидуальных предпринимателей - 14%.
Структура сельскохозяйственных угодий представлена следующими данными:
Структура сельскохозяйственных угодий по категориям хозяйств
(в процентах от общей площади сельскохозяйственных угодий)
В сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах сконцентрировано более 90% сельскохозяйственных угодий.
Впервые получена информация о структуре использования земельной площади в личных подсобных хозяйствах и некоммерческих объединениях граждан. Так, в личных подсобных хозяйствах в среднем 28% площади участка занимали посевы сельскохозяйственных культур, 41% - сенокосы и пастбища, 3% - газоны, декоративные и многолетние насаждения, 6% - постройки, сооружения и дорожки, около 20% земельной площади не использовалось.
На участках граждан садоводческих объединений постройки, сооружения и дорожки занимали 11%, более 16% - газоны и декоративные насаждения, 18% - многолетние насаждения, около половины - посевы сельскохозяйственных культур, не использовалось 5% земельной площади участка.
На участках граждан огороднических объединений основная доля (84%) приходилась на посевы сельскохозяйственных культур.
IV. Площади сельскохозяйственных культур и многолетних насаждений
В ходе переписи получены данные о посевных площадях по широкому перечню сельскохозяйственных культур и их структуре.
Посевы зерновых и технических культур сосредоточены в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, посевы картофеля, овощных и бахчевых культур - в хозяйствах населения.
По материалам переписи разработаны группировки сельскохозяйственных организаций (хозяйств) по размеру общей посевной площади, а также основных сельскохозяйственных культур (зерновые, сахарная свекла, подсолнечник, картофель, овощи).
Группировка сельскохозяйственных организаций по размеру общей посевной площади показывает высокую концентрацию посевных площадей в крупных сельскохозяйственных организациях. Практически 80% всей посевной площади было сосредоточено в 27% сельхозорганизаций, средний размер посевов в которых составлял около 5 тыс. гектаров.
ГРУППИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ПО РАЗМЕРУ ОБЩЕЙ ПОСЕВНОЙ ПЛОЩАДИ ПОД УРОЖАЙ 2006 г.
Аналогичная картина наблюдалась по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям.
В личных подсобных хозяйствах половина всей посевной площади была сосредоточена в 60% хозяйств, имеющих в среднем по 14 соток на хозяйство. Вместе с тем были отмечены и крупные личные подсобные хозяйства (менее 1%), в которых посевные площади составляли в среднем 35 гектаров.
На основе материалов Всероссийской сельскохозяйственной переписи сформирована информация о площадях многолетних насаждений и ягодных культур по видам в хозяйствах всех категорий.
Среди площадей многолетних насаждений в личных подсобных хозяйствах семечковые (яблоня и груша), косточковые культуры (слива, вишня) и ягодники распределились практически в равных долях - примерно по 30%; в некоммерческих объединениях граждан преобладали ягодники (42%), на семечковые и косточковые культуры приходилось соответственно 30% и 26%; в сельскохозяйственных организациях, фермерских хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей в основном сосредоточены площади семечковых культур (соответственно 80% и 62%).
V. Поголовье сельскохозяйственных животных
В результате переписи получена информация о поголовье сельскохозяйственных животных по видам и половозрастным группам. Впервые разработаны подробные данные о поголовье птицы по видам.
Поголовье сельскохозяйственных животных сосредоточено в основном в сельскохозяйственных организациях и хозяйствах населения. Доля скота основных видов в крестьянских (фермерских) хозяйствах составляла от 0,8% до 4,2% от общего поголовья, овец - 23%.
В среднем на одну сельскохозяйственную организацию, имевшую соответствующее поголовье скота, приходилось 600 голов крупного рогатого скота, 1000 свиней, на одного фермера - 26 и 29 голов, на одно личное подсобное хозяйство - по 3 головы крупного рогатого скота и свиней.
Многие хозяйства не занимались разведением сельскохозяйственных животных. Так, среди сельскохозяйственных организаций, осуществлявших сельскохозяйственную деятельность, поголовье крупного рогатого скота имели всего 44%, свиней - 20% , овец и коз - 9% организаций; по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям доля таких хозяйств составляла соответственно 24%, 12% и 11%; в личных подсобных хозяйствах только их четвертая часть имела поголовье крупного рогатого скота, 17% - свиней и 10% хозяйств - овец и коз.
Полная информация по России в целом, в разрезе федеральных округов и субъектов Российской Федерации будет опубликована в официальных изданиях Росстата. Данные будут также размещены на интернет-сайте Росстата www.gks.ru, итоги по муниципальным образованиям - на интернет-сайтах территориальных органов Росстата.
В публикациях Росстата более широко будут представлены данные об объектах Всероссийской сельскохозяйственной переписи, в частности, их распределение по организационно-правовым формам, году создания, имущественной принадлежности, участию в потребкооперации; о посевных площадях по видам сельскохозяйственных культур и их структуре, в том числе засеянных элитными семенами, использовании площадей теплиц и парников; о поголовье сельскохозяйственных животных в разрезе половозрастных групп скота и птицы и их структуре, в том числе племенных; товарности сельскохозяйственной продукции, наличии производственных помещений и объектов инфраструктуры; размещены группировки сельскохозяйственных производителей по наличию и использованию ресурсно-производственного потенциала (земле, посевным площадям, поголовью сельскохозяйственных животных, обеспеченности техникой) и картографические материалы с отражением итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года.
Росстат