Новости

10.09.2008 04:00
Рубрика: Общество

Подлог в прямом эфире

Телеканал CNN обманул своих зрителей, используя чужие съемки

Имиджевыми и финансовыми потерями может обернуться для крупнейшего информационного телеканала CNN своеобразное освещение их журналистами военных событий в Южной Осетии.

По сведениям "РГ", руководство телеканала Russia Today не собирается предъявлять претензий американцам, но ложь от этого не перестает быть ложью.

Накануне тележурналист Николай Баранов с телеканала Russia Today обвинил американцев в плагиате. В доказательство своих слов российский корреспондент привел очень серьезные аргументы.

На "круглый стол", проводимый Союзом журналистов Москвы, Баранов принес пленку с репортажем, который ведущий американский телеканал показал в эфире 13 августа. В нем речь идет о военных действиях, якобы начатых Россией против Грузии.

Сюжет у американцев стандартный - двое ведущих СNN пытаются разобраться в том, что же происходит в Грузии. Для этого журналисты связались с российским вице-премьером Сергеем Ивановым. Иванов в эфире уважаемого телеканала, которому доверяют миллионы людей по всему миру, обстоятельно рассказывает о том, что российская армия в районе города Гори не ведет боевых действий против мирных жителей, не разрушает гражданские объекты. И что действия российских войск - это всего лишь вынужденный ответ на агрессию со стороны режима Саакашвили. При этом слова российского вице-премьера американские журналисты сопровождают видеорядом, на котором разрушенные дома, наши солдаты с боевой техникой, пожары и другие картины войны. В титрах на экране под видеосюжетами красуется надпись: Грузия, Гори. У зрителя полное впечатление, что российский вице-премьер говорит одно, а профессиональные американские журналисты, с риском для жизни добывшие редкие кадры бесчинств российской армии, уличают его во лжи.

Смотрится эффектно, если бы не прямой подлог. Уже в первом видеосюжете CNN с надписью Гори был показан осетинский Цхинвал сразу после грузинского налета. Даже у разрушенного города - характерное лицо, и перепутать его невозможно. Корреспондент "РГ" был в то время в Цхинвале и с первых же кадров узнал знакомые места, руины, рядом с которыми пришлось ночевать не одну ночь. Цхинвал разрушили грузины. Причем только они, потому что как только на окраинах осетинской столицы появились российские войска, грузинские военные все бросили и побежали.

Могли ли американские репортеры перепутать Цхинвал и Гори? Географические ошибки даже их президента Буша всемирно известны. Но в Цхинвале телеоператоров CNN в те дни не было. А вот в Гори американцы были, но там не оказалось разрушений. Съемки единственного мирного дома, пострадавшего в Гори от войны, также крутили по репортажам CNN. Дом располагался слишком близко к взорванному военному складу, и там выгорела одна квартира. Но это - все. "Жареной" картинки, которую можно было бы, как говорят телевизионщики, "подснять" в Гори, не было. Город стоял целехонек.

В том же репортаже американцы показали еще один видеоряд с титрами "Грузия, Гори". Этот сюжет снят другой россий-ской телекомпанией. Тут с подписью "Гори" CNN прокрутила съемку из Абхазии. На картинке, в частности, - 106-й российский миротворческий пост в Верхнем Кодоре. Колорит видеосъемкам придает разрушенная абхазская школа, в которой уже много лет живут миротворцы. Ее в начале девяностых годов разбомбили грузинские военные, и с тех пор ни одного целого приемлемого под казармы здания для миротворцев не нашлось.

Комментируя эти кадры, Николай Баранов заявил, что этот видеоряд американцами мог быть украден у российских журналистов во время перегона по техническим каналам. Американцы могли перехватить съемки со спутника.

По словам Николая Баранова, у российской съемочной группы сохранились все исходники и в случае судебных разбирательств доказать авторские права будет очень просто.

Подобный скандал уже был. В начале двухтысячных годов громкий резонанс вызвали фотографии, опубликованные в одном немецком журнале. Фоторепортаж о зверствах российских военных в Чечне быстро сошел на нет, превратившись в не менее громкий конфуз. Выяснилось, что немецкий фотожурналист не был на месте происшествия, а купил фотографии у российского стрингера. На фото вместо расправы военных над мирными чеченцами были изображены террористы, погибшие на поле боя с оружием в руках. После скандала журналиста с треском уволили, а журнал извинился перед Россией.

Официальной реакции от американского канала пока не последовало. Однако один из сотрудников московского представительства CNN заявил, что телекомпания "подлогом не занимается", однако при подготовке сюжета "могла быть допущена несостыковка".

Общество СМИ и соцсети В мире США Годовщина войны в Южной Осетии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники