Новости

10.09.2008 02:00
Рубрика: Экономика

Военные расходы увеличатся

Депутаты собираются поправить бюджет

Расходы федерального бюджета на военные нужды в будущем году могут увеличиться. Такое предположение сделал вчера после заседания Совета палаты председатель Госдумы Борис Грызлов.

Спикер не исключил, что уже сегодня на "правительственном часе", который пройдет в закрытом режиме, будут обсуждаться поправки в проект главного финансового документа страны на трехлетку, связанные с расходами на оборону.

Бюджетные цифры из внесенного правительством варианта могут быть скорректированы. По мнению Грызлова, в уточнении прежде всего нуждается финансирование гособоронзаказа. Спикер считает, что после августовских событий российскому военному законодательству вообще требуется правка - необходимо создать такие условия, чтобы "наши Вооруженные силы могли отразить любую военную угрозу, даже потенциальную". Но вносить поправки, в том числе и увеличивающие военные расходы, в проект бюджета на 2009-2011 годы депутаты будут только в октябре при втором чтении документа. В октябре же Дума намерена принять трехлетний федеральный бюджет в окончательном третьем чтении. А его первое чтение, как сообщил председатель Госдумы, запланировано на 19 сентября. Борис Грызлов подтвердил, что тема сегодняшнего "правительственного часа", на который приглашены министры обороны и иностранных дел, "впрямую связана с конфликтом, агрессией Грузии в Южной Осетии". А вчера речь об этих событиях шла на встрече председателя Госдумы Бориса Грызлова и председателя Парламентской ассамблеи ОБСЕ Жоао Соареша.

Соареш, избранный на пост председателя ПА ОБСЕ в июле этого года, собирался с визитом в российскую столицу в начале октября. Но ситуация, сложившаяся на Кавказе, заставила главу ПА ОБСЕ приехать в Москву раньше. Соареш был удовлетворен тем, что получил возможность обсудить с российскими коллегами вопросы, связанные с обеспечением международной безопасности, в том числе и в связи с кавказскими событиями. Он собирался говорить о той роли, "которую может сыграть ПА ОБСЕ в этом вопросе".

Однако председатель Госдумы Борис Грызлов его опередил, весьма критически оценив нынешнюю роль ОБСЕ в решении общеевропейских проблем. "Вопросы, которые рассматривает ОБСЕ, как правило, являются мелкими, малозначительными, в то время как крупные вопросы обеспечения европейской безопасности чаще всего остаются за рамками наших обсуждений", - заметил Грызлов на встрече с Соарешем. И напомнил о недавней инициативе российского президента Дмитрия Медведева, который высказался за разработку договора о европейской безопасности. "Думаю, в этом направлении нам нужно двигаться", - сказал Борис Грызлов, заявив о необходимости качественного изменения роли ОБСЕ на европейском пространстве. Это, по мнению председателя Госдумы, касается и вопросов, связанных с деятельностью БДИПЧ. Как считает Грызлов, деятельность этой структуры, "безусловно, требует уточнений". "Эта организация, - отметил спикер, - является составной частью ОБСЕ, ни в коем случае не отдельной организацией, которая может принимать нормотворческие решения".

В свою очередь Соареш отметил, что, возможно, ОБСЕ - не самый известный международный орган, но наиболее эффективный в том, что касается конкретной работы. Он сообщил журналистам, что во второй половине сентября состоится осенняя сессия ПА ОБСЕ, где будет обсуждаться вопрос о ситуации в Грузии, Южной Осетии и Абхазии. "Мы пригласили главу МИДа России Лаврова и представителя МИДа Грузии, чтобы они приехали или направили своего представителя для участия в дискуссии", - сказал Соареш, пообещав, что как председатель Парламентской ассамблеи он будет руководить обсуждением "для обеспечения демократического характера встречи и избежания использования двойных стандартов".

Экономика Казна Федеральный бюджет Власть Безопасность Армия Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума