Новости

10.09.2008 02:54
Рубрика: Общество

В очередь с пеленок

Как городские власти решают проблему дефицита детских садов

Омску катастрофически не хватает детских садов. Но и те, что действуют, в массовом порядке закрываются на ремонт. В ситуации разбирался корреспондент "РГ".

Сегодня только в Октябрьском округе на ремонт закрыли сразу восемь, кстати, уже второй раз в этом году. Родители возмущены - это уже вторые вынужденные месячные "каникулы" за год.

Как сообщили "РГ" в департаменте городского образования, помещения данных  дошкольных учреждений не соответствуют санитарным нормам. Садики пришлось закрыть повторно, чтобы выполнить многочисленные предписания пожарных и санитарных врачей. Зато после ремонта системы жизнеобеспечения старых зданий будут работать как надо.

Родителям от этого не легче. Многие из них уже брали отпуск летом, когда садики закрывались на каникулы в первый раз. 

- Куда теперь мне девать малыша - не знаю, - разводит руками Марина Новоселова. - Второй отпуск на работе предоставлять отказываются, а бабушки у нас нет. Хоть увольняйся. Почему все ремонтные работы нельзя было сделать одновременно?

- Часть детских садов в Октябрьском округе летом закрывалась в связи с их невостребованностью, - пояснил директор департамента образования Илья Дубин.

Чтобы открыть три тысячи мест в детсадах, необходимо более трехсот миллионов рублей

О какой невостребованности может идти речь, не совсем понятно. На очереди в городские детские сады сегодня стоит более двадцати семи тысяч маленьких омичей. Около десяти тысяч из них - малыши до полутора лет. Сегодня занимать место в группу многие новоиспеченные мамы идут сразу после выписки из роддома, чтобы было куда устроить ребенка, когда он подрастет. Кроме горожан от места в детских садах не отказались бы и омичи, имеющие сельскую прописку.

- Сыну уже пять лет, а мы до сих пор вынуждены сидеть дома, - говорит Галина Вавилова. - В очередь его отказываются ставить, потому что у нас нет городской прописки. А зарегистрироваться в Омске нет возможности - квартиру снимаем. 

Чтобы снять остроту проблемы, мэрия переводит в группы для малышей учреждения "Начальная школа - детский сад" и восстанавливает аварийные группы. В итоге к сентябрю этого года долгожданные путевки получили четыре тысячи маленьких омичей. Но этого мало. 

- В настоящий момент мы разрабатываем проект общегородской программы "Развитие муниципальной системы образования города Омска на 2009-2010 годы, - говорит Илья Дубин. - В нем предусматривается перепрофилирование зданий школ  в детские сады и восстановление резервных помещений, ранее занятых под другие виды деятельности.

На реализацию программы потребуется более трехсот миллионов рублей. Впрочем, она позволит увеличить количество мест в дошкольных учреждениях только на три тысячи. Между тем "ясельная" очередь растет с каждым днем. В регионе - демографический бум.

На днях мэр города Виктор Шрейдер предложил новый оригинальный способ решения проблемы. Как сообщает официальный сайт городской администрации, глава Омска намерен открыть новые группы в детских садах за счет нечестных журналистов. Недавно мэр подал в суд на журнал, по его мнению, распространивший клевету в его адрес. Сумма морального вреда оценена в пять миллионов рублей. Эти деньги Виктор Шрейдер обещает потратить на ремонт пяти детских садов, открытие новых групп, приобретение оборудования и игрушек. Уже определены и имена "счастливчиков" - начальные школы-детские сады №96, 122,  356, 394 и детский сад комбинированного вида №90. В результате места в дошкольные учреждения получат более 150 малышей.

Разумеется, при условии, что мэрия выиграет суд и получит соответствующую сумму.

Общество Образование Общество Семья и дети Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск