Новости

10.09.2008 02:04
Рубрика: Общество

Умные клавиши

Школьники с ограниченными возможностями получат уникальную технику

Впервые областное министерство образования выиграло федеральный грант на поставку оборудования для детей, обучающихся на дому. Теперь школьники с ограниченными возможностями будут учиться наравне со здоровыми сверстниками. 

Величина гранта - шесть миллионов рублей. Этого достаточно, чтобы купить ноутбуки для тридцати шести юных омичей и шестнадцати педагогов. 

- Компьютеры снабжены специальными программами для обучения детей-инвалидов, - сообщила корреспонденту "РГ" начальник отдела информатизации минобразования Любовь Хвостова. - Слабовидящие ребятишки могут пальцами приближать картинку на экране, такую возможность дают сенсорные мониторы. Для глухих предусмотрен интерфейс, акцентирующий внимание ребенка на изображении, и специальные наушники. 

Главной же особенностью новой электронной техники является необычный джойстик. Его оригинальное устройство поможет учиться даже детям с церебральным параличом. Им можно управлять не только руками, но и ногами, и даже носом. Причем не только управлять, но и рисовать мультфильмы и, благодаря "умной" клавиатуре, сочинять музыку. 

Общаться ученикам с педагогами в режиме реального времени помогут встроенные видеокамеры и Интернет. 

Пока омичи будут учиться по методикам москвичей, имеющих большой опыт  работы с такими детьми. Со временем местные педагоги разработают собственные программы.

- Для детей с ограниченными возможностями компьютер - окно в мир, - добавляет Любовь Хвостова. - Первые ноутбуки с образовательными программами ребятишки получат уже этой осенью. Аналогичной техникой мы планируем оснастить и воспитанников школ-интернатов, а также детей из районов Омской области.

Общество Образование Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск