Новости

10.09.2008 02:16
Рубрика: Происшествия

Троллейбус на мушке

Чиновники ищут способ защитить городской транспорт от вандалов

С начала года на внеплановый ремонт отправились более тридцати автобусов, троллейбусов и трамваев, пострадавших от нападения малолетних разбойников. Однако найти и наказать злоумышленников удается редко. 

Ежегодно по вине хулиганов из строя выходят около сотни и без того немногочисленных  автобусов и троллейбусов. Жертвами вандалов чаще всего становится муниципальный транспорт в Октябрьском и Центральном округах. Работники местных пассажирских предприятий о дорожных вредителях знают не понаслышке. 

- Я - шофер стреляный в прямом смысле слова, - рассказал корреспонденту "РГ" водитель автобуса Виктор Кашников. - Местные хулиганы бомбят мою машину по два-три раза в год. Бросают в окна камни и кирпичи. Если такой удар происходит в пути, водитель рискует потерять управление и попасть в ДТП.

На днях подобное ЧП произошло в районе моторостроительного завода. Неизвестные атаковали булыжниками сразу три автобуса. На одном разбили стекло, в других повредили двери. К счастью, никто из пассажиров не пострадал. 

- Кирпич попал в окно рядом с моим креслом, - пожаловалась кондуктор Вероника Петрова. - Меня засыпало осколками разбитого стекла. Пришлось бинтовать руки.

По словам транспортных работников, автобусы и троллейбусы нередко обстреливают и из пневматического оружия. Водители находят на стеклах характерные вмятины, которые может оставить только дробь. Если такой снаряд попадет в открытую форточку, беды не миновать. 

После "обстрела" автобус отправляют в ремонт. В расписании происходит сбой, а это - потерянное пассажирами время. Впрочем, и предприятия несут ощутимый урон.

- Замена разбитого стекла стоит три-четыре тысячи рублей, ремонт дверей - тысячи, - сообщил корреспонденту "РГ" директор городского департамента транспорта Владимир Губер. -  Дорожные вандалы становятся настоящим бедствием. Эту тему мы даже обсудили на межведомственном совещании с работниками УВД. Правоохранительные органы обещали помочь.  

Другого способа обезопасить пассажиров руководство муниципального транспорта пока не придумало. Зато он есть у водителей частного. 

- После того, как от осколков разбитого стекла пострадали пассажиры, я наклеил на окна с внутренней стороны тонированную пленку, - поделился ноу-хау водитель "Газели" Владимир Киселев. - Этим способом пользуются многие водители маршруток. При ударе камня о стекло оно не рассыпается, а лишь трескается. Кстати, и шторы, которые сегодня есть в некоторых "Газелях", - тоже из области безопасности. Ткань также имеет способность удерживать опасные для пассажиров осколки.    

Кирпичи летят в окна не только автобусов и троллейбусов, но и железнодорожного транспорта. С начала года от рук вандалов пострадало десять вагонов.

- По каждому факту мы проводим расследование. Как правило, такие правонарушения совершают подростки, - сообщила корреспонденту "РГ" старший инспектор отделения по делам несовершеннолетних омской транспортной милиции Альвина Бородушкина. - Отвечать за их проступки приходится родителям, которые обязаны не только заплатить штраф, но и возместить причиненный ущерб. В общей сложности сумма может составлять десять тысяч рублей.
 

Происшествия Преступления Криминал Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск