Новости

10.09.2008 02:35
Рубрика: Digital

Мой домен моя крепость

В ЮФО растет число пользователей Интернета

Специалисты в области высоких технологий единодушно отмечают положительную динамику регистрации доменных имен в Южном федеральном округе - один из важнейших показателей развития Интернет-сообщества. По приросту доменов в зоне ru ЮФО занимает второе место после Урала.

Такие данные приводились во время Всероссийского Интернет-марафона, южный этап которого прошел в столице региона. Он собрал представителей IT-сообщества со всего округа. Различные аспекты развития Интернета в регионе стали темой обсуждения ведущих экспертов нашей страны.

Болезненный для округа вопрос "цифрового неравенства" поднимался на всех семинарах и конференциях марафона. Ведь пресловутое виртуальное пространство сегодня испытывает серьезный крен в сторону Москвы и Санкт-Петербурга. Существенная разница в численности интернет-аудитории, степени доступности электронных государственных услуг, коммерческих и социально значимых сервисов, ценовой доступности Интернета в субъектах Федерации создает немало сложностей не только для создания единого информационного пространства и обеспечения свободы доступа к информации, но и для развития электронного бизнеса.

- По данным различных аналитических агентств, в настоящее время в нашей стране около 30 миллионов пользователей, ЮФО на пятом месте среди других округов, - сказала представитель регионального общественного центра развития интернет-технологий Елена Ячменникова. - Более 3,4 миллиона человек составляют основную "электронную" аудиторию юга. Ростов-на-Дону я бы выделила среди прочих муниципальных образований как очень перспективный город с достаточно высоким уровнем развития компьютерных технологий. Это определяется существующим кадровым потенциалом, ведь многие донские вузы готовят специалистов в области IT-технологий. Правда, нельзя сбрасывать со счета проблему "утечки мозгов". Как только в регионе появляется хороший специалист, его тут же пытаются переманить в Москву. Как удержать топ-менеджера - проблема не только местных работодателей, но и власти.

Понятие регионального Интернета исчезнет, как только начнется плановое развитие широкополосного доступа. А в настоящий период наблюдается серьезное отставание российской глубинки от центра. Среди основных проблем развития интернет-сообщества в южном регионе аналитики отмечают недостаточно отлаженную инфраструктуру доступа, низкий уровень готовности местной власти к развитию высоких технологий в области Интернет, кадровый голод и недостаточную "продвинутость" как пользователей, так и существующих электронных ресурсов.

Справка "РГ"

По данным РОЦИТа, портрет пользователя, проживающего на Северном Кавказе, не отличается от общероссийского. Больше половины аудитории - 53 процента - мужчины. Чаще всего различные сайты и форумы посещает молодежь от 18 до 24 лет - 52 процента. Люди в возрасте от 25 до 35 лет увлекаются всемирной паутиной чуть меньше - 37 процентов, далее идет категория лиц от 35 до 45 лет - 25 процентов. Доля пользователей постарше совсем невелика: от 45 до 54 лет - 14 процентов и 3 процента - старше 55 лет.

Digital Интернет ЮФО Кириллические домены