Новости

10.09.2008 02:10
Рубрика: Общество

Не сваливая на других

Население поддержало инициативу власти в борьбе за чистоту

Эксперимент по борьбе с несанкционированными мусорными свалками в Рыбинском районе прошел удачно. Районная администрация сделала ставку на поддержку народной инициативы - и не прогадала.

Свалка в районе пригородного поселка Почесновики видна даже из космоса. Начальник отдела по охране окружающей среды администрации Рыбинского муниципального района Владимир Конов подтверждает, что видел космический снимок этой свалки. Что же мешает районной администрации навести там порядок? В этом районе находится дачный массив, и формально районная администрация не имеет права тратить деньги, убирая грязь за дачниками-горожанами. Да и денег в местном бюджете на это нет.

Однако, как показал эксперимент с садоводческими товариществами, расположенными в районе поселка Кобостово, привести в порядок территорию району вполне по силам. До недавнего времени глубокий овраг, протянувшийся к Волге, был забит мусором доверху. В течение лета его полностью очистили, оттуда вывезли на полигон свыше 180 кубометров мусора. Это стало конкретным результатом договоренности между отделом по охране окружающей среды районной администрации и правлением трех садоводческих товариществ.

Как сообщил Владимир Конов, их задачей было организовать садоводов. И уже председатели садоводческих товариществ назначили проведение субботников по уборке мусора. Сами же дачники изготовили из досок контейнерные площадки для сбора мусора, и теперь мусор складируется дачниками на этих площадках в мешках. Районная администрация подыскала им в Рыбинске организацию, занимающуюся вывозом бытовых отходов. Автомашина вывозит мешки с мусором с контейнерной площадки два раза в неделю.

- Сейчас по такой системе работают пять садоводческих товариществ. Всего же в Рыбинском районе 120 садоводческих товариществ, и мы намерены организовать сбор мусора во всех них, - сообщил Владимир Конов.

При этом районная администрация не зациклилась на дачниках. В сельской местности приходится каждый раз изобретать оригинальные системы сбора отходов. Так, были заказаны пять тысяч маркированных зеленых пластиковых мешков объемом 100 литров, которые предусмотрено продавать населению. Пятьсот мешков уже поступили в населенные пункты района, в основном в поселок Тихменево, на базе которого районная администрация и намерена апробировать новую систему работы с населением по сбору и утилизации отходов в мешках. В Тихменеве также сколотили деревянную площадку-мусоросборник, где должны складироваться эти мешки.

- Органы местного самоуправления должны организовать население на уборку мусора, но непосредственно заниматься этой работой должны сами люди. На мой взгляд, в каждом сельском поселении должен быть выбран ответственный человек. Будет резонно, если он будет работать в штате организации, которая занимается санитарной уборкой мусора, - считают в районной администрации.

Выбор есть: сегодня в Рыбинске имеют лицензии на вывоз бытовых отходов четыре организации. Одна из них уже вывозит мусор с площадок садоводческих товариществ.

Тем временем

В борьбе за чистоту Владимира власти города решились на очередной эксперимент. На Суздальском проспекте установлены двадцать металлических урн новой конструкции. В "хай-тековские" емкости вставляется сменный полиэтиленовый перфорированный мешок, мусор вместе с мешками вывозится один или два раза в сутки. Управление ЖКХ выделило району на урны 53 тысячи рублей. Теперь наиболее "проходимая" улица в городе - единственная, где урны установлены в соответствие с нормами - на расстоянии 40 метров друг от друга.

Общество Экология Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Ярославская область