Новости

Во вторник Россия установила дипломатические отношения с Южной Осетией и Абхазией. И согласовала с ними проекты договоров о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи.

Об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров после встреч в Москве со своими коллегами из Южной Осетии и Абхазии.

По его словам, Россия устанавливает отношения с двумя республиками на уровне дипломатических ведомств. Туда будут направлены послы, кандидатуры которых сейчас согласовываются.

Что же касается завизированных договоров, то они теперь готовы к подписанию на высшем уровне. Это произойдет в ближайшее время.

"Документы определяют направление взаимодействия между странами. Особое значение придаем тем статьям, которые касаются обеспечения безопасности сторон", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что Россия, Абхазия, Южная Осетия договорились оказывать друг другу военную помощь и предоставлять право строительства военной инфраструктуры.

"Наши страны будут совместно предпринимать все доступные им меры по устранению угроз миру, по недопущению угроз миру и нарушения мира, по противодействию агрессии со стороны какого-либо государства", - сказал Лавров. Иными словами, в случае агрессии против какого-либо из государств другие будут оказывать ему помощь, в том числе военную, что будет делаться в соответствии с правом на коллективную самооборону в соответствии со статьей 61 Устава ООН.

"Предполагается, что каждая из сторон будет предоставлять другой стороне право строительства, использования и совершенствования ее вооруженными силами военной инфраструктуры и военных объектов", - сказал министр. Это означает, что стороны могут размещать на территории друг друга военные базы. "В договоре, который мы завизировали, прямо говорится о взаимных обязательствах предоставлять друг другу свою территорию для размещения военных объектов. Это, конечно, могут быть и базы", - подчеркнул Лавров.

Однако, по словам Лаврова, для обеспечения безопасности республик необходимо присутствие на их территории вооруженных сил России. "Сейчас российские военные находятся в Абхазии и Южной Осетии на основе указа президента РФ Дмитрия Медведева", - пояснил глава МИД России.

Однако завизированные в Москве проекты договоров предусматривают не только военное взаимодействие сторон, но и создание широкой правовой базы для двустороннего сотрудничества России с Абхазией и Южной Осетией.

Это соглашения о сотрудничестве в охране государственных границ, сотрудничестве в таможенной сфере, совместной борьбе с преступностью, терроризмом, незаконным оборотом наркотиков.

По словам Лаврова, на экономическом направлении перед Россией, Абхазией и Южной Осетией стоят масштабные задачи постконфликтной реабилитации Южной Осетии, обеспечение нормального функционирования экономик Южной Осетии и Абхазии, повышение уровня жизни населения этих республик.

Не менее амбициозные задачи Москве, Сухуму и Цхинвалу придется решать и на международном уровне. Лавров убежден: представители Абхазии и Южной Осетии теперь смогут выступать на заседаниях Совета Безопасности ООН. "Обсуждение вопросов обеспечения безопасности Абхазии и Южной Осетии бессмысленно без их участия. Мы будем руководствоваться именно этим, - пояснил Лавров. - Кстати, мы нашли в этом понимание наших европейских коллег, и исходим их этого".

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба со своей стороны отметил, что признание Абхазии и Южной Осетии другими государствами - вопрос времени.

"С этим фактом придется считаться всем. Те события, которые в последнее время происходят в мире, например в Косово, стали ускорителями этого процесса. Они подтолкнули к признанию независимости наших стран", - подчеркнул Шамба. "Действия грузинской стороны также подтолкнули этот процесс", - сказал абхазский министр.

В свою очередь, глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев подтвердил готовность изложить позицию республики международному сообществу. "Так что мы готовы вести диалог со всеми государствами и международными организациями, которые заинтересованы в мире и стабильности на Кавказе", - сказал руководитель внешнеполитического ведомства Южной Осетии.

Он отметил, что до этого у Южной Осетии не было возможностей доводить свою позицию до международных организаций, несмотря на неоднократные обращения Цхинвала с просьбой о предоставлении такой возможности.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Независимость Южной Осетии и Абхазии