Новости

10.09.2008 03:00
Рубрика: Экономика

Керосин по биржевым ценам

Публичные торги нефтепродуктами снизили цены на авиатопливо

Вчера Межрегиональная биржа нефтегазового комплекса (МБНК) объявила о начале регулярных торгов нефтепродуктами. Планируется, что все государственные заказчики минобороны и минсельхоза будут обязаны покупать через биржу четверть объема госзакупок топлива.

По замыслу организаторов - минэкономразвития, представителей нефтяных компаний России и крупных потребителей топлива, торги должны решить проблемы ценообразования и создания равных условий для всех участников рынка независимо от размеров компаний. Планировалось, что в периоды наибольшего спроса на нефтепродукты, стабильную работу биржи поддержит Росрезерв. Материалы рабочей группы в виде конкретных документов были переданы в правительство, и, по словам прежнего руководителя минэкономразвития Германа Грефа, биржа нефтепродуктов должна была начать работу в конце 2006 года.

Однако постановление правительства "Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи" было подписано премьером Михаилом Фрадковым лишь в 2007 году. Тогда же была обозначена торговая площадка на Международной товарно-сырьевой бирже, создаваемой в Санкт-Петербурге под эгидой министерства.

И вот в августе 2008 года на Санкт-Петербургской бирже был осуществлен "пилотный проект" торгов нефтепродуктами, который проводился совместно с "Роснефтью". Первые торги в рамках "пилотного проекта" МБНК прошли по авиационному керосину ТС-1 на Ангарской НХК и Ачинском НПЗ. Оборот торгов составил 2160 тонн, объем превысил 60 миллионов рублей. Вторая и последующие торговые сессии проводились "с расширенной географией": к Ачинскому НПЗ и Ангарской НХК добавились самарская группа НПЗ и Усть-Кутская нефтебаза. Также расширилась и линейка нефтепродуктов, реализуемых через биржу. За все время "пилотного проекта" объем торгов на МБНК составил 13,4 тысячи тонн, оборот - свыше 353 миллионов рублей.

Начиная с сентября торги на бирже решено проводить еженедельно. "После того как в прошлом году правительство приняло решение о запуске в нашей стране биржевых торгов, МБНК первой из российских площадок полноценно приступает к работе с нефтепродуктами", - сообщил вчера журналистам заместитель председателя Госдумы, председатель биржевого совета МБНК Валерий Язев. Он подчеркнул, что "пробные торги позволили сформировать первые индикационные цены на авиационный керосин ТС-1 и продемонстрировали явный тренд на снижение цены ТС-1". По его словам, только за время августовских торгов цена керосина упала в среднем на 3,5 процента.

Сегодня в торгах на МБНК участвуют 28 компаний Центрального и Восточно-Сибирского регионов. Однако, по словам Язева, в ближайшее время число участников существенно возрастет.

Тем временем "Роснефть", начавшая с августа торги своими нефтепродуктами на МБНК, рассчитывает продавать на бирже 100-150 тысяч тонн ежемесячно, заявил директор коммерческого департамента компании Виктор Плоскина. При этом, по его словам, за первый месяц торгов компания реализовала 13 тысяч тонн нефтепродуктов.

Торги начались с авиакеросина, затем к ним добавились бензины, дизтопливо и мазут. Сейчас на бирже уже 15 товарных позиций, а к концу года их число планируется довести до 50, сообщил президент МБНК Виктор Баранов. "Мы не ставили целью достижение больших объемов - мы вырабатывали инструмент. И считаем, что к концу этого - началу следующего года мы выйдем на достаточно серьезные объемы реализации нефтепродуктов через биржу", - пояснил Виктор Баранов.

Кстати, по решению правительства все государственные заказчики минобороны и минсельхоза будут обязаны покупать через биржу до 25 процентов от объема госзакупок топлива.

Экономика Отрасли Нефть и газ Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минобороны Правительство Минсельхоз Нефтяная биржа в Санкт-Петербурге Финансовые проблемы авиаперевозчиков