Новости

10.09.2008 05:30
Рубрика: Власть

"Один, два, три" на ум пошло

Глава США отозвал договор с Россией по мирному атому

Президент США Джордж Буш уходит. Этот непреложный, по сути исторический факт остро ощущают во всех американских госструктурах.

Однако, похоже, глава Белого дома все же нашел способ, как покинуть свой пост максимально эффектно. И на фоне избирательной кампании все же напомнить стране о своем фактическом, а не виртуальном существовании.

В качестве прощального жеста американский лидер решил хлопнуть дверью. Под занавес президентства Буш поставил жирную запятую - точку он поставить не решился - в отношениях с Россией, отозвав из конгресса соглашение о сотрудничестве с Москвой в области мирного использования ядерной энергии.

Этот документ, получивший название Соглашение-123, пожалуй, был единственным реальным достижением администрации США по расширению положительной повестки дня между нашими государствами. И имел все шансы стать исторической заслугой Буша: договор, опять же впервые, демонстрировал новую логику многополярного мира, когда Россия и Америка в одинаковой степени были заинтересованы в подписании регулирующего ядерные проблемы документа. Как утверждали эксперты, соглашение занимало ключевое место в предложенной Бушем концепции безопасного распространения мирного атома на планете.

Теперь обо всем этом можно говорить лишь в прошедшем времени. По словам госсекретаря США Кондолизы Райс, президент отменил принятое ранее решение относительно американо-российского договора. И тем самым автоматически забрал документ из конгресса.

В Белом доме дают понять: отзыв договора осуществлен якобы в интересах самой России. Если бы соглашение и дальше оставалось в конгрессе, то в свете грузино-югоосетинского конфликта законодатели уничтожили бы его суть в качестве протеста против признания Москвой независимости бывших грузинских республик.

А так Буш спас документ: теперь к его рассмотрению предстоит вернуться уже новой администрации. В подтверждение этой логики представители Белого дома заранее предупредили российскую сторону о своих планах по отзыву соглашения, которое давало нашей стране дополнительные возможности по переработке отработанного ядерного топлива по всему миру. В качестве доказательств благородных намерений администрации США представители госдепартамента приводят слова Райс, призывавшей сотрудников "не составлять бездумных списков штрафных санкций по отношению к России".

Но это красивое объяснение о якобы возникшей заботе Белого дома об интересах России - не более чем фантик, прикрывающий реальные шаги, которые предпринимает Вашингтон. И эти действия выглядят откровенно враждебными по отношению к Москве. Даже пресловутые слова Райс о бездумных списках имеют двойной подтекст: бездумные - нельзя, а осмысленные и просчитанные, выходит, можно и нужно.

В нынешней ситуации Вашингтон ищет болевые точки, которые, с точки зрения действующей администрации, способны заставить нашу страну пойти на попятную в грузинском вопросе. Как утверждают некоторые американские эксперты, российская реакция на действия Тбилиси продемонстрировала Белому дому: из номинального стратегического партнера Россия превратилась в реального стратегического конкурента, по крайней мере в Закавказье.

И это неприятное открытие заставляет Вашингтон искать пути для нейтрализации новой угрозы. Как стало известно "РГ", представители администрации США ведут закулисные переговоры с рядом других государств, в том числе с Австралией, чтобы те последовали примеру Америки и отказались от сотрудничества с Россией в ядерной сфере.

Все объяснения Белого дома о его неспособности провести атомное соглашение через конгресс знающие политическую кухню Америки эксперты считают надуманными. В конце концов президент Буш мог договориться с законодателями о временной заморозке документа, что подразумевало сохранение существующего статус-кво. И продолжение контактов между нашими странами в ядерной сфере. Однако Буш распорядился договором иначе, превратив его в наглядную демонстрацию своего недовольства Россией.

По данным "РГ", наша страна пока не готовит ответные санкции - а в том, что отзыв соглашения следует рассматривать как недружественный шаг, мало кто в России сомневается - по отношению к США. Однако Москва уже предупредила о предстоящей ревизии всего комплекса контактов с американскими партнерами в ядерной сфере. Поскольку отозванный Бушем документ имел программное значение и без него эффективное сотрудничество в области мирного атома с американцами просто невозможно.

Решение Белого дома подводит черту и под другой миссией нынешней администрации - созданием глобальной системы мировой безопасности. Отказ Америки от сотрудничества с Россией в ядерной сфере позволяет сделать вывод о том, что этот план потерпел крах.

Сегодня Вашингтон с каким-то непонятным азартом добивает те положительные тренды в российско-американских отношениях, которые были созданы в предыдущие годы. Пресс-секретарь Пентагона сообщил о пересмотре министерством обороны большинства военных соглашений с Москвой. Происходит "подмораживание" ряда элементов экономического диалога.

Все это заставляет нашу страну, в свою очередь, до выборов в США занимать выжидательную позицию, не отказываясь в то же время от диалога по другим чувствительным для Белого дома темам международной политики. Таким, например, как иранская ядерная программа, обсуждение которой состоится на полях Генассамблеи ООН в сентябре. Но было бы наивным полагать, что позиция России в этом вопросе не будет зависеть в том числе от того, какие еще недружественные шаги предпримет Вашингтон в отношении Москвы.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Россия и США