Новости

10.09.2008 04:00
Рубрика: Власть

Воевал - имеешь право

Российские военнослужащие в Южной Осетии и Абхазии получили дополнительные льготы

Весомая добавка к семейному бюджету и новые социальные льготы введены для офицеров, прапорщиков и солдат, выполняющих задачи на территории Южной Осетии и Абхазии. Соответствующий приказ министра обороны сегодня публикует "Российская газета".

Этот подробный документ подготовили в военном ведомстве во исполнение постановления правительства N 587 от 12 августа 2008 года. Предусмотренные там меры социальной защиты касаются не только военнослужащих, но и членов их семей. Так, отдельной строкой в приказе прописаны льготы для детей офицеров, солдат и прапорщиков, погибших и пропавших без вести во время последних событий на Кавказе. Не забыты и военнослужащие, получившие в боях ранения, контузии, увечья и серьезные заболевания.

На социальную поддержку миротворцев и участников операции по принуждению Грузии к миру минобороны выделяет немалые средства. В частности, начиная с 8 августа так называемые суточные им будут выплачивать не в рублях, а в валюте - несколько десятков долларов за каждый день пребывания в зоне конфликта. Основанием для таких выплат станут приказы по воинским частям о командировании личного состава в Южную Осетию и Абхазию. Дети погибших военнослужащих до 18 лет (студенты-очники - до 23 лет) будут ежемесячно получать в военкомате по месту жительства пособие - 814 рублей 78 копеек. Такие же выплаты положены сыновьям и дочерям пропавших без вести вне зависимости от того, служил ли их отец в армии по контракту или был призван в Вооруженные силы. Детское пособие решено индексировать одновременно с повышением должностных окладов офицеров, прапорщиков и солдат-контрактников.

Это не единственные выплаты для ребят из военных семей. Подростки, потерявшие в Южной Осетии отцов, обязательно получат деньги на летний отдых. Места в яслях и детских садах им предоставят вне очереди. Для тех мальчишек и девчонок, кто по путевкам проведет каникулы в оздоровительных учреждениях, приказ министра обороны предусмотрел компенсацию дорожных расходов. Кстати говоря, бесплатные путевки в санатории и дома отдыха минобороны вдовам погибших и женам пропавших без вести военнослужащих, а также родителям таких офицеров и прапорщиков решено выдавать ежегодно.

Но главным образом новый приказ главы военного ведомства все же адресован действующим военнослужащим. Тех, кто выполняет задачи в Южной Осетии и Абхазии, обеспечат бесплатным питанием. Каждый месяц пребывания в кавказских республиках офицерам, прапорщикам и солдатам-контрактникам засчитают за три. А тем, кто оказался на госпитальной койке, - за полтора на весь период лечения. Наших военнослужащих в Южной Осетии и Абхазии, нуждающихся в дополнительной медицинской помощи, в первую очередь обеспечат путевками в санатории и дома отдыха минобороны.

Власть Безопасность Армия Общество Соцсфера Соцзащита Правительство Минобороны Годовщина войны в Южной Осетии