Новости

10.09.2008 07:00
Рубрика: Власть

Все идет по плану

Российские войска останутся в Абхазии и Южной Осетии

В ночь на вторник обновленный план мирного урегулирования на Кавказе, более известный как план Медведева - Саркози, был одобрен грузинской стороной.

Через несколько часов после того, как президенты России и Франции согласовали дополнительные пункты этого документа, свою подпись под ним поставил и грузинский лидер Михаил Саакашвили.

Новый вариант соглашения по уже сложившейся традиции в Тбилиси прямо из Москвы привез глава Франции Николя Саркози. Его переговоры с президентом Грузии не были долгими. Саакашвили без колебаний подписал предложенный документ, понимая, что это его единственный, пусть и зыбкий, шанс остаться у власти. На сей раз он не пытался "подправить" текст, как это было с первым вариантом плана.

Впрочем, не исключено, что стараниями грузинских властей, которые всеми силами пытаются выдать желаемое за действительное, разночтения все же возникнут. Один из ключевых пунктов соглашения предусматривает замену российских миротворцев на наблюдателей Евросоюза и ОБСЕ, число которых составит не менее 200 человек. Но, как выяснилось на проведенной в Тбилиси пресс-конференции, российская и грузинская стороны по-разному понимают пункт о месте размещения европейских посредников.

На вопрос, предусматривает ли подписанное соглашение, что 200 наблюдателей могут быть допущены в Южную Осетию, Саркози заявил - как это было переведено общественным вещанием Грузии - следующее: "Их мандат предусматривает деятельность в рамках административных границ республик". В то время как на проведенной в Москве совместной пресс-конференции с Медведевым французский лидер сообщил прямо противоположное. Согласно переводу телекомпании Би-би-си Саркози сказал, что "эти наблюдатели будут размещены за пределами административных границ Абхазии и Южной Осетии". Очевидно, переговорщикам по грузинскому кризису фатально не везет с переводчиками, иначе объяснить подобные "расхождения" непросто.

Для того чтобы предотвратить новые спекуляции Тбилиси по поводу содержания плана Медведева - Саркози, глава МИД России Сергей Лавров во вторник выступил с пресс-конференцией, на которой подробно прокомментировал все новые пункты этого соглашения. По словам главы российского внешнеполитического ведомства, согласованный в Москве по итогам встречи президентов РФ и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози документ полностью соответствует подходу Москвы к урегулированию ситуации на Кавказе.

"Главное, по нашему убеждению, состоит в том, что в его основу был положен подход, который Россия отстаивала с самого начала усилий по выходу ситуации из кризиса", - сказал министр. Как пояснил Лавров, имеется в виду необходимость завершить вывод грузинских войск в казармы, согласовать гарантии неприменения силы в отношении Абхазии и Южной Осетии, а также развернуть в зонах безопасности вокруг Абхазии и Южной Осетии международное присутствие обязательно с участием Евросоюза. "Мы ценим ту роль, которую ЕС взял на себя, и поддерживаем его более активное участие. Именно Евросоюз взял на себя роль главного гаранта принципа неприменения силы", - сказал российский министр.

Касаясь вопроса о месте "дислокации" европейцев, глава МИД России сообщил, что наблюдатели от Евросоюза и ОБСЕ будут размещены вокруг Южной Осетии для предотвращения новых нападений со стороны Грузии. "Они будут развернуты вокруг Южной Осетии, чтобы помогать предотвращать новые рецидивы применения силы со стороны Тбилиси", - пояснил министр. Внутри Южной Осетии и Абхазии останутся соответственно наблюдатели ОБСЕ и ООН, которые находились там и ранее.

Лавров еще раз напомнил, что уже в ближайшие семь дней российские миротворцы под гарантии о неприменении силы против Абхазии покинут пять наблюдательных постов на линии Поти - Сенаки. "А в зоне безопасности вокруг Южной Осетии и Абхазии в течение 10 дней будут развернуты международные механизмы", - сказал министр.

В то же время на территории самой Южной Осетии формат российской миссии также изменится. Впредь там будет находиться не миротворческий контингент нашей страны, а российские Вооруженные силы в количестве, достаточном, чтобы ответить на рецидивы агрессии. "По крайней мере в обозримый период это является абсолютно необходимым", - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

По словам Лаврова, российские войска находятся на территории этих республик по просьбе президентов и парламентов Абхазии и Южной Осетии, а также на основании указа президента РФ. Министр напомнил, что "в ближайшие дни должен быть подписан договор, который подведет международно-правовую базу под нахождение российских войск на территории республик".

По словам главы МИД, Россия будет настаивать на прекращении попыток перевооружения грузинской армии. В частности, Лавров сослался на международные договоренности, регламентирующие требования Москвы. Он сообщил, что Россию "беспокоят попытки перевооружать грузинское руководство, мы эти вопросы ставим на международных форумах".

Вопрос участия дополнительных наблюдателей из РФ в миссиях ОБСЕ и ООН на Кавказе для России не принципиален, заявил сегодня глава МИД России Сергей Лавров.

"Важно, что будет международное обсуждение обеспечения безопасности в регионе", - считает Лавров. Министр также напомнил, что граждане России принимают участие в работе миссии ОБСЕ в зоне грузино-югоосетинского конфликта, есть российские наблюдатели и в миссии ООН в Абхазии.

Важным успехом российской дипломатии можно считать и тот факт, что Абхазия и Южная Осетия примут участие в переговорах по урегулированию на Кавказе, которые пройдут 15 октября в Женеве. "Участники этих дискуссий не прописаны в документе, но мы четко зафиксировали, что Южная Осетия и Абхазия получат равноправное место за столом таких дискуссий", - заявил Лавров.

Кстати

Руководители минобороны США приняли решение свернуть оказание гуманитарной помощи Грузии. В ближайшее время все американские военные суда должны покинуть Чeрное море. Однако полностью отказываться от поддержки Тбилиси Вашингтон не намерен. Как сообщил во вторник официальный представитель Пентагона Брайан Уитмэн, реализацией дальнейших усилий, направленных на поддержку Грузии, займутся гражданские ведомства США.

Осуществление плана 12 августа 2008 года

Еще раз подтвердить обязательства всех сторон в полном объеме соблюдать положения плана Медведева - Саркози из 6 пунктов от 12 августа 2008 года.

- Вывод всех российских миротворческих сил с пяти наблюдательных постов на линии от Поти до Сенаки включительно максимум в течение 7 дней, принимая во внимание подписание

8 сентября 2008 года юридически обязывающих документов с гарантиями неприменения силы против Абхазии.

- Полный вывод российских миротворческих сил из зон, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, на линию, предшествующую началу боевых действий. Этот вывод будет осуществлен в течение 10 дней после развертывания в этих зонах международных механизмов, включая не менее 200 наблюдателей от Евросоюза, которое должно произойти не позднее 1 октября 2008 года, с учетом юридически обязывающих документов, гарантирующих неприменение силы против Абхазии и Южной Осетии.

- Завершение возвращения грузинских вооруженных сил в места дислокации до 1 октября 2008 года.

- Международные наблюдатели международных сил ООН в Грузии будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Совбеза ООН.

- Международные наблюдатели ОБСЕ будут и далее осуществлять свой мандат в районе своей ответственности в соответствии с численностью и схемой дислокации по состоянию на 7 августа 2008 года без ущерба для возможных корректировок в будущем по решению Постоянного Совета ОБСЕ.

- Следует ускорить подготовку развертывания дополнительных наблюдателей в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в количестве, достаточном для замены российских миротворческих сил, до 1 октября 2008 года, включая минимум 200 наблюдателей от Евросоюза.

- Европейский союз как гарант принципа неприменения силы активно готовит развертывание наблюдательной миссии в дополнение к уже существующим механизмам наблюдения.

- Третий раздел - международные дискуссии. Международные дискуссии, предусмотренные в пункте 6 плана Медведева - Саркози от 12 августа 2008 года, начнутся 15 октября 2008 года в Женеве. Подготовительные дискуссии начнутся в сентябре сего года.

- Дискуссии будут посвящены, в частности, обсуждению следующих вопросов: пути обеспечения безопасности и стабильности в регионе; вопрос о беженцах и перемещенных лицах на основе международно признанных принципов и практики постконфликтного урегулирования; любой другой вопрос, внесенный с обоюдного согласия сторон.

Текст опубликован

на www.kremlin.ru

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Южная Осетия Правительство МИД Независимость Южной Осетии и Абхазии