11.09.2008 03:00

Машина времени

МВД обещает: очередь на регистрацию сократит заявка по Интернету

МВД опубликовало новый административный регламент, в котором прописаны все тонкости постановки машины на учет или снятия с него.

Надо сказать, что впервые все действия прописаны поминутно.

Особое внимание в документе уделяется предварительной записи. Ну надо же как-то сокращать очереди. Записаться на прием можно по звонку, для этого в регистрационных подразделениях на виду должны быть соответствующие номера телефонов. Они также появятся на сайтах соответствующих подразделений ГАИ.

На очередь - 30 минут

Время в очереди по предварительной записи не может превышать 30 минут. Посетителя вызовут к нужному окну по громкой связи. Такими устройствами оборудуют все подразделения, в которых регистрируется от 100 и более машин в день. А те отделения ГИБДД, в которых регистрируется более 200 автомобилей, должны быть оборудованы системой электронного управления очередью. Как в банках. Пришел, взял талончик, сел и ждешь, когда над нужным окном высветится твой номер.

После того как документы приняты, у инспектора есть 30 минут на проверку данных автовладельца и непосредственно машины. За это же время инспектор должен проверить полномочия представителя собственника, в случае когда человек регистрирует машину по доверенности.

Проверка данных - 5 минут

Данные проверяются уже сразу при вводе в компьютер. На это дело регламентом отпущено 5 минут. Но если нет возможности проверить по имеющейся электронной базе данных в автоматическом режиме, то сотрудникам ГИБДД предписано воспользоваться подручными средствами. Например, телефоном, телеграфом, телетайпом. На такую процедуру отпускается не более часа.

Если все нормально с документами, человек отправляется с машиной на площадку осмотра. При предварительной записи в очереди на осмотр своей машины ее владелец не должен ждать в общей сложности больше 15 минут.

Осмотр автомобиля - 10 минут

За 10 минут инспектор проверяет соответствие машины требованиям безопасности и подлинность маркировок номерных деталей. Если инспектору требуется использовать специальные приборы, то время проверки увеличивается до 20 минут.

После этой процедуры посетитель, уплатив соответствующую пошлину, подает документы на регистрацию.

Все документы поступают начальнику, его заму или другому уполномоченному в подразделении. Ему на проверку и подпись документов отпущено 10 минут. Плюс 5 минут на проверку подлинности платежки.

Оформление номера - 5 минут

Оформление регистрационных документов в автоматическом режиме не должно превышать 5 минут. В ручном исполнении - 13. Еще пять минут - на подпись у собственника автомобиля. Все.

Если после подачи всех документов вас продолжают мурыжить, заявляя, что документы проверяются или оформляются, а все временные ограничения уже закончились, у вас есть повод жаловаться. Ведь каждый инспектор, получив документы, ставит время, во сколько он их взял.

Конечно, очередь прописана в регламенте, но вот как соблюдать требования к ней и кто понесет ответственность за то, что человек простоял в ней не 30 минут, а три часа, - другой вопрос. Ведь желающие поставить машину на учет приходят не по определенному расписанию, как электрички. Есть периоды их наплывов, есть дни, когда у регистрационного подразделения работы мало.

Чтобы упорядочить эту работу, департамент обеспечения безопасности дорожного движения предлагает создать некое электронное окно в ГАИ. Во всех последних программах на государственном уровне особое внимание уделяется "электронному" взаимодействию между людьми и чиновниками. Одна из предлагаемых новаций департамента - это электронное окно по приему документов. Человек купил машину. Он выходит по Интернету на сайт нужного подразделения ГИБДД, оформляет заявление и получает сообщение, в какой день и час ему приходить в ГАИ, чтобы показать машину и получить номера. К этому времени инспекторы успеют пробить по всем возможным базам и сам автомобиль, и его владельца. Останется только предъявить машину и заплатить госпошлину. Кстати, ее уже сейчас можно оплачивать в электронном виде.