11.09.2008 03:00

Затравили

За парковки на газонах москвичи заплатили штрафов на 27 миллионов рублей

С начала года за парковку на газонах москвичи заплатили более 27 миллионов рублей штрафов, а экологи составили 12 тысяч протоколов. Об этом сообщил столичный департамент природопользования и охраны окружающей среды.

"Один автомобиль уничтожает около 15 квадратных метров травяного покрова. Между тем стоимость создания всего лишь одного квадратного метра газона обходится от 800 до 1000 рублей. Еще 60-100 рублей в год стоит уход за ним. Всего же на создание и содержание газонов город тратит примерно 10 миллиардов рублей в год", - рассказали в пресс-службе департамента. Между тем из-за нехватки парковочных мест москвичи все чаще нарушают правила и оставляют свои машины где попало, в том числе и на траве. За что и расплачиваются. Штраф для физических лиц составляет 4-5 тысяч рублей (в зависимости от степени повреждения газона), для должностных - 40 тысяч рублей, а для юридических - 300 тысяч рублей.

Каждый район столицы пытается найти свои способы борьбы с нарушителями. В частности, в управе Марьино на юго-востоке столицы власти совместно с ГИБДД и экологической милицией собираются создать единую базу, в которую внесут всех автовладельцев, постоянно паркующих свои машины в неположенных местах.

Но кроме официального наказания водителей может поджидать утром еще один неприятный сюрприз - раскрашенная машина. Дело в том, что в последнее время в столице стали появляться группы так называемых "гринбомберов" - они отстаивают целостность газонов с кистью наперевес. Нарушителям после таких акций приходится заново перекрашивать авто...

Кстати, для решения наболевшей проблемы столичные власти недавно предложили еще один способ. В тех озелененных местах, где нерадивые автомобилисты чаще всего оставляют свой транспорт, можно уложить специальные газонные решетки и сделать так называемые экопарковки. В особых ячейках находится грунт и растет газонная трава. На поверхности такой решетки автомобили могут стоять без ущерба для растительности. Власти Северного округа уже обустроили 12 экопарковок. И на этом останавливаться не намерены. Например, планируется построить перехватывающую экопарковку площадью около 3 тысяч квадратных метров для разгрузки транспортного узла у метро "Водный стадион". Она разместится на газонах вдоль Кронштадтского бульвара и будет предназначаться для бесплатной стоянки личного автотранспорта. Похоже, только такие меры способны сократить число нарушителей.

Кстати

Со вчерашнего дня припарковать машину на обочине столичных дорог можно бесплатно - московские власти ликвидировали большинство городских парковок. По новым правилам, платными остаются 15 стоянок на вокзалах, около аэропортов и в некоторых других местах массового пребывания людей.Они должны быть обязательно обозначены дорожными знаками и разметкой, по периметру земельного участка выделены ограждениями, а также оборудованы системой контроля въезда-выезда и автоматизированной системой безналичной оплаты.