11.09.2008 00:00
Рубрика: Дороги

Стоянки стали бесплатными. Но не навсегда

Свыше 100 муниципальных стоянок в столице стали бесплатными.

Из 116 платных муниципальных парковок, расположенных вдоль обочин дорог, осталось только 15. Зато на самых бойких местах: у вокзалов и аэропортов. Такое решение принято отнюдь не с целью уменьшить расходы московских автолюбителей. Это акт бессилия властей, не сумевших справиться с мошенниками, которые незаконно собирали дань с водителей. В результате около 80 процентов доходов, получаемых частными операторами на муниципальных стоянках, проплывали мимо столичной казны.

"Для примера: парковка на 10 машино-мест представляла отчеты о том, что в течение десятичасового рабочего дня на ней находилось всего две машины", - с возмущением констатировал генеральный директор Городской службы платных парковок Игорь Хохалев. Впрочем, дельцы обирали не только город, но и простых горожан. Например, за час стоянки у Ленкома с водителей требовали по 500 рублей!

"Если и сейчас автолюбители увидят людей в желтых жилетах, которые станут требовать плату за стоянку, пусть знают, что это мошенники. Им не надо давать ни рубля", - подчеркивает Хохалев.

Сохранившиеся 15 платных стоянок (их список пока не утвержден) должны быть огорожены, иметь информационные знаки, шлагбаумы и банкомат для расчета.

Хохалев признал, что в целом бизнес автостоянок особых денег столице не принес: "За прошлый год в бюджет города мы перечислили 5 миллионов рублей. Для Москвы это мизерная сумма".

Но стоянки стали бесплатными не навсегда. Сейчас специалисты разрабатывают программу по использованию парковочного пространства столицы. Предполагается, что она будет готова весной 2010 года. Как удалось узнать "РГ", авторы новой концепции намерены вернуть сбор денег за парковки и ограничить время, которое машина может дожидаться хозяина на обочине, до двух часов.

Если с вас требуют плату за стоянку, жалуйтесь по телефону "горячей линии" Городской службы платных парковок: 609-29-93, или набирайте: 02.