В региональном правительстве создан и приступил к работе совет по развитию малоэтажного жилищного строительства. В его состав вошли представители власти, проектных институтов, банкиры, строители, архитекторы и ученые.
Сегодня в Омской области более трети всего объема возводимого жилья приходится на долю малоэтажного. Однако этот показатель не исчерпывает потенциала региона. По данным социологов, сегодня шестеро из десяти омичей предпочли бы жить в собственном доме, а не в многоэтажке. Это неудивительно: меняется качество жизни, а с ним и представление людей о домашнем уюте.
Кстати, в Западной Европе более 70 процентов населения проживает в малоэтажных зданиях, в некоторых штатах США эта цифра достигает 90 процентов. В России 80 процентов жителей обитают в многоэтажных "ульях". Пока.
Тенденция "спуститься с небес на землю" с каждым годом проявляется в регионе все отчетливей. Специалисты полагают, что преимущества малоэтажного строительства - возможность использовать местные стройматериалы, отсутствие необходимости сложных геологических и инженерных изысканий, короткие строки возведения домов - будут способствовать созданию новых масштабных проектов в этой сфере.
- Действительно, при возведении малоэтажного жилья можно существенно экономить на материалах, - сообщил корреспонденту "РГ" руководитель одного из строительных предприятий Валерий Кокорин. - Сегодня, когда металл, цемент, щебень стоят недешево, есть смысл использовать технологии, позволяющие применять местные стройматериалы: от дерева до мха и торфа. Год назад мы возвели экспериментальный дом, сделанный по оригинальной технологии. В качестве строительных компонентов использовали глину, солому и дерево. Экономисты подсчитали стоимость квадратного метра - 7 тысяч рублей. Себестоимость строительства многоэтажных зданий из традиционных материалов в три раза выше. Специалисты Сибирской автодорожной академии провели экспертизу дома и оказались довольны результатами. Сегодня наша задача - усовершенствовать данную технологию, чтобы такие дома гарантированно служили 40-50 лет. И можно строить.
Пока же омские застройщики традиционно отдают предпочтение кирпичу. И хотя рынок предлагает технологии блочного и панельного домостроения, они применяются реже.
Дерево специалисты также считают перспективным материалом. Однако, хотя леса занимают почти треть территории области (6 миллионов гектаров), в домостроении оно пока не слишком популярно. В прошлом году, по данным Главного управления лесных ресурсов Омской области, было заготовлено более полутора миллионов кубометров древесины. Но, поскольку производство строительных материалов из древесины в регионе не слишком развито, дома чаще возводят по старинке - из цельного дерева. Тем не менее специалисты изучают новые отечественные технологии, позволяющие выпускать сборные деревянные дома высокой заводской готовности со всеми инженерными коммуникациями, с тем чтобы внедрить их в Прииртышье.
Очевидно, что малоэтажная застройка хорошо вписывается в приоритетный нацпроект "Доступное и комфортное жилье". Не удивительно, что индивидуальным домам отдает предпочтение и все большее количество горожан.
По словам омских риэлторов, сегодня такое жилье, действительно, очень востребовано у омичей. Кварталы относительно недорогих коттеджей, по их мнению, разумно размещать в пригородных поселках - Дружино, Ростовка, Магистральный, Новоомский, Троицкое. Причем высок спрос не только на доступное жилье, но и на дорогие загородные коттеджи по цене от шести миллионов рублей и выше.
- Чего точно не нужно строить в Омской области - так это "карточных" домов, популярных в период жилищного бума на Западе и за океаном, - уверен Валерий Кокорин. - Технология эта кажется дешевой только на первый взгляд. Недавно я знакомился с опытом такого строительства в Московской области. Жильцы в тонкостенных домах не чувствуют себя в безопасности и по мере возможности самостоятельно укрепляют конструкции, огораживают территорию поселка и каждого дома и даже нанимают круглосуточную охрану. И, разумеется, несут новые немалые затраты.
Чтобы подойти к этой сфере основательно, в региональном правительстве создан совет по развитию малоэтажного жилищного строительства. В его состав вошли представители власти, проектных институтов, банкиры, строители, архитекторы и ученые. Специалисты полагают, если подойти к малоэтажной застройке комплексно, дать возможность новоселам иметь развитую и удобную инфраструктуру, омичей, желающих "спуститься с небес на землю", станет больше.