Новости

11.09.2008 04:09
Рубрика: В мире

По-соседски

В Северной и Южной Осетии готовы принять желающих уехать из Грузии

В регионе прогнозируют вторую волну беженцев. Теперь их поток будет направлен из внутренних районов Грузии в город Цхинвал и соседние регионы Южного федерального округа.

По данным Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) Северной Осетии, статус беженца на сегодняшний день попросили больше 200 человек, в основном это жители Гориского и Боржомского районов. Среди них не только осетины и русские, но и грузины, решившие навсегда покинуть свою страну и попросить убежища на территории России. Для этого они заполняют специальные анкеты в республиканском УФМС и пишут ходатайство, процедура рассмотрения которого может занять от двух недель до полугода. У трети обратившихся за статусом беженца нет никаких документов. Специалистами УФМС еще предстоит установить их личности.

Тем временем, как рассказал корреспонденту "РГ" руководитель пресс-службы МЧС Северной Осетии Владимир Иванов, Грузию в ближайшее время могут покинуть порядка пяти тысяч человек. Чтобы их принять, в Цхинвале создаются запасы продуктов питания и сохраняются места в пунктах временного размещения (ПВР).

- Уже сегодня мы готовы принять в ПВРах столицы Южной Осетии до 600 человек, - сообщил Иванов, - специально разворачивать новые лагеря пока не планируется, но в случае необходимости количество мест может быть многократно увеличено. Запаса продовольствия людям хватит более чем на десять суток.

Пока поток беженцев не выходит из плановых цифр - пограничный пункт Верхний Ларс миновали порядка тысячи осетин, проживавших в Грузии. Все они будут жить у знакомых и родственников в Южной Осетии. 

 - На данный момент в соседней Северной Осетии остается около 6,5 тысячи беженцев, - пояснил он. - В ближайшее время мы не ожидаем, что эта цифра существенно изменится, потому что людям просто некуда возвращаться.

Всего с 12 августа в РЮО из субъектов Южного федерального округа вернулись свыше 30 тысяч человек.

В мире экс-СССР Южная Осетия Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Северная Осетия